Команда миссии «Юнона» рассказала о первых научных результатах, полученных аппаратом за время, проведенное на орбите Юпитера. Ученые рассказали о необычном поведении облачных поясов газового гиганта и о первых измерениях магнитного поля планеты. Оказалось, что оно в 10 раз превышает самые сильные естественные магнитные поля, обнаруженные на Земле. Аппарат передал первые полные снимки полярных сияний вокруг южного полюса а также серию новых фотографий планеты, сделанных JunoCam — в том числе, первые снимки колец Юпитера «изнутри». Об этом ученые рассказали на пресс-конференции NASA.
«Юнона» достигла Юпитера 4 июля 2016 года. Основная миссия аппарата — анализ магнитного поля и атмосферы газового гиганта. Кроме того, ученые надеются выяснить, как возник Юпитер и как устроены «горячие пятна», колодцы свободные от облаков, сквозь которые можно увидеть нижние слои атмосферы планеты.
В частности, «Юнона» сделала первые в истории снимки полюсов Юпитера. Оказалось, что состояние атмосферы там сильно отличается от остальной планеты — вблизи полюсов наблюдается огромное количество циклонов и антициклонов размером с Землю. Более того, по словам исследователей северный и южный полюс выглядят непохожими друг на друга. Ученые пытаются выяснить причины такого сложного динамического поведения.
Благодаря микроволновому радиометру «Юноне» удалось заглянуть вглубь атмосферы планеты. Данные свидетельствуют о том, что экваториальный облачный пояс Юпитера практически не меняется вплоть до глубин в несколько километров. Пояса, расположенные на более высоких широтах с глубиной изменяют свое состояние.
Анимация, показывающая эволюцию полярных сияний Юпитера в ультрафиолетовом диапазоне. Охватывает промежуток с 13:40 до 15:40 UTC 2 февраля 2017 года.
Магнитометры «Юноны» позволили оценить индукцию магнитного поля планеты. Ранее было известно, что Юпитер — обладатель самого мощного магнитного поля в Солнечной системе, на это, в частности, указывает яркость его полярных сияний. Новые данные подтверждают это и даже превосходят теоретические оценки. По данным ученых, его индукция достигает 7,76 гаусса, это более чем в 10 раз превышает сильнейшие естественные поля Земли.
Сейчас аппарат находится на вытянутой орбите — «Юнона» совершает один оборот вокруг планеты за 53 дня. По изначальному плану миссии еще в сентябре 2016 года межпланетная станция должна была изменить орбиту и сократить период обращения до двух недель. Из-за поломки этот переход несколько раз откладывался, а в феврале и вовсе был отменен. На научную миссию аппарата это не повлияет. Подробнее о загадках, которые предстоит раскрыть «Юноне», можно прочитать в нашем материале.
Владимир Королёв
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.