Солнечный зонд Solar Orbiter успешно совершил первый пролет мимо Венеры для изменения наклона своей орбиты. В ходе сближения с планетой аппарат провел исследования параметров плазмы и магнитного поля, сообщается в твиттере миссии.
Научная программа Solar Orbiter, запущенного в космос в феврале этого года, посвящена исследованию Солнца. Зонд при помощи десяти научных приборов будет изучать формирование протуберанцев, корональные выбросы массы, определять напряженность магнитного поля в активных областях, исследовать процессы, идущие в короне звезды и механизмы ускорения солнечного ветра, а также впервые в истории полноценно наблюдать за полюсами Солнца.
В середине июня 2020 года зонд совершил первое сближение со звездой, собрав большой объем научных данных, а 27 декабря 2020 года Solar Orbiter успешно выполнил гравитационный маневр вблизи Венеры, пролетев в 12:39 по Всемирному Координированному времени на минимальном расстоянии 7,5 тысячи километров от верхней кромки облаков планеты. Это позволило изменить наклонение орбиты зонда.
В ходе пролета Solar Orbiter не вел съемку планеты, так как аппарат должен сохранять ориентацию на Солнце, однако несколько научных инструментов зонда работали и собирали данные о заряженных частицах и параметрах плазмы и электромагнитных полей у Венеры. В частности, магнитометр смог получить информацию о структуре магнитосферы планеты, определив направление и величину магнитного поля в разных точках вблизи Венеры.
В дальнейшем зонд совершит еще шесть пролетов вблизи Венеры, а программа по наблюдениям за полюсами Солнца начнется в 2025 году. Ожидается, что аппарат проработает в космосе до 2030 года.
Вблизи Солнца работает еще один аппарат — зонд «Паркер», который совершил уже шесть сближений с нашей звездой, разобрался в механизмах ускорения частиц около Солнца, показал движение солнечного ветра, а также увидел пылевой след астероида Фаэтон и комету NEOWISE.
Александр Войтюк
В кадр попали внутренняя часть и центральные пики кратера Зееман
Российская автоматическая станция «Луна-25» прислала первое изображение поверхности Луны, полученное утром 17 августа 2023 года одной из узкоугольных камер системы СТС-Л, сообщает Институт космических исследований РАН. В кадр попали внутренняя часть и центральные пики 186-километрового кратера Зееман на обратной стороне Луны. Сейчас аппарат находится на круговой окололунной орбите и готовится к посадке на Луну, которая должна состояться 21 августа, а несколько научных приборов провели наблюдения за параметрами плазмы и экзосферы. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».