Астрономы выложили в открытый доступ первые научные данные, собранные тремя бортовыми инструментами солнечного зонда Solar Orbiter. Благодаря им ученые уже смогли подтвердить существование в солнечном ветре инверсий направления магнитного поля внутри орбиты Меркурия, которые ранее обнаружил зонд «Паркер», сообщается на сайте Имперского колледжа Лондона.
Запуск Solar Orbiter в космос состоялся в феврале 2020 года. Зонд оснащен десятью научными инструментами, которые защищены от перегрева и потоков заряженных частиц многослойным щитом. Научная программа рассчитана на девять лет, за это время аппарат совершит 22 оборота вокруг светила и сможет изучить корональные выбросы массы, механизмы ускорения солнечного ветра, формирование протуберанцев и корону Солнца, а в 2025-2029 годах впервые исследует полярные области звезды и получит их изображения.
15 июня 2020 года Solar Orbiter пролетел на минимальном расстоянии 77 миллионов километров от нашей звезды, тем самым успешно пройдя свой первый перигелий. Собранные в ходе пролета научные данные были затем переданы на Землю и проанализированы учеными, в частности исследователи смогли увидеть на Солнце многочисленные небольшие вспышки.
30 сентября 2020 года научные данные, собранные начиная с июня бортовыми приборами EPD (Energetic Particle Detector) и RPW (Radio and Plasma Waves instrument) и магнитометром MAG, были выложены в открытый доступ. Данные, полученные инструментом SWA (Solar Wind Plasma Analyser), исследующим солнечный ветер, будут доступны позднее. С полным описанием принципов работы научных приборов и задач зонда можно ознакомиться в свежем специальном выпуске журнала Astronomy&Astrophysics, который вышел одновременно с архивом данных.
Некоторые из полученных зондом данных уже были проанализированы учеными. В частности, исследователи отмечают, что в настоящее время из-за минимума солнечной активности сложились благоприятные условия для работы магнитометра, который изучал направление и величину магнитного поля Солнца в разных точках. Прибор смог зафиксировать волны, вызванные потоками протонов и электронов, а также подтвердить существование в солнечном ветре резких разворотов (инверсий) направления силовых линий магнитного поля внутри орбиты Меркурия, которые ранее были обнаружены зондом «Паркер».
Еще одним аппаратом, исследующим в настоящее время Солнце вблизи, является зонд «Паркер», который недавно совершил очередной рекордный близкий пролет мимо звезды. Он уже помог ученым понять механизмы ускорения частиц около Солнца, показал движение солнечного ветра, а также увидел пылевой след астероида Фаэтон и комету NEOWISE.
Александр Войтюк
Сроки возобновления наблюдений не определены
Четыре наземных телескопа, управляемые Национальным научным фондом США, в том числе обсерватория «Джемини», с начала августа не ведут наблюдения из-за хакерской атаки. Когда именно будет возобновлена работа телескопов, пока неизвестно, сообщается на сайте лаборатории NOIRLab. 8,1-метровые телескопы обсерватории «Джемини», расположенные на Гавайях и в Чили, оснащены адаптивной оптикой и активно используются для наблюдений за самыми разными целями — черными дырами, экзопланетами и их атмосферами, звездами, планетами Солнечной системы и галактиками. На телескопе Виктора Бланко установлена мощная камера DECam, используемая для поисков новых астероидов и транснептуновых объектов и исследований природы темной энергии, а телескоп SOAR часто используется для подтверждения открытий экзопланет. Утром 1 августа 2023 года компьютеры обсерватории подверглись хакерской атаке со стороны неизвестных лиц, что вынудило лабораторию NOIRLab остановить научные наблюдения на телескопе «Джемини-Север» и прекратить инженерные работы на телескопе «Джемини-Юг», а также приостановить работу веб-сайта и системы подачи заявок на наблюдения. 9 августа, в качестве дополнительной меры предосторожности, были прекращены все удаленные наблюдения на 4-метровом телескопе Виктора Бланко Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и 4,1-метровом телескопе SOAR. До тех пор, пока не будут завершены работы по восстановлению всех систем, наблюдения на телескопах вестись не будут. В настоящее время решается вопрос об отсрочке старта конкурса заявок на новый семестр наблюдений, начинающийся в феврале 2024 года. Осенью прошлого года похожий инцидент случился с наземной системой радиотелескопов ALMA — тогда один из самых эффективных телескопов в мире не работал более месяца.