Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Станция Solar Orbiter прислала первые снимки Солнца

Solar Orbiter/EUI Team (ESA & NASA); CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL

Солнечный зонд Solar Orbiter прислал на Землю все научные данные, собранные в ходе первого сближения со звездой, состоявшегося в июне 2020 года. Предварительный анализ уже позволил астрономам выявить многочисленные микровспышки на Солнце, которые могут помочь в решении проблемы аномального нагрева короны, сообщается на сайте ESA.

Solar Orbiter был запущен в космос 10 февраля 2020 года. В течение девяти лет он будет исследовать корональные выбросы массы, формирование протуберанцев, определять напряженность магнитного поля в активных областях экваториального пояса Солнца, изучать корону звезды и механизмы ускорения солнечного ветра, а также впервые в истории наблюдать за полярными регионами Солнца и получать их прямые полные изображения. Для выполнения научных задач станция оснащена комплектом из десяти научных приборов, большинство из которых укрыто под многослойным солнцезащитным щитом.

15 июня 2020 года зонд успешно прошел свой первый перигелий, оказавшись на минимальном расстоянии 77 миллионов километров от Солнца. Изображения звезды, полученные инструментом EUI в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне волн, позволили ученым выявить многочисленные небольшие вспышки, которые получили неофициальное обозначение «костры» (campfires). Они в несколько миллионов раз менее интенсивные, чем обычные вспышки на Солнце, и наблюдались по всему диску Солнца. Астрономам еще предстоит выяснить механизмы генерации подобных вспышек, однако уже выдвинута гипотеза о том, что «костры» могут играть роль в поставке энергии в корону Солнца, обеспечивая ее аномальный нагрев

Остальные научные инструменты зонда также получили ценный объем данных о картине магнитного поля во внешних слоях звезды, составе, плотности и температуры потоков плазмы в короне Солнца и параметрах солнечного ветра. Ожидается, что в следующий раз зонд сблизится с Солнцем на расстояние 0,5 астрономической единицы в феврале 2021 года, а в 2025-2029 годах получит возможность увидеть полюса Солнца.


Ранее мы рассказывали, как зонд «Паркер» показал движение солнечного ветра и помог понять причины ускорения частиц около Солнца.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.