Солнечный зонд «Паркер» рассмотрел три хвоста кометы NEOWISE, которая стала самой яркой кометой на небе за последние семь лет. Данные, полученные зондом, помогли выявить две компоненты в ионном хвосте, а также позволят в дальнейшем определить размеры и скорости частиц в пылевом хвосте, сообщается на сайте NASA.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE) была открыта 27 марта 2020 года космическим инфракрасным телескопом WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Комета NEOWISE движется по почти параболической орбите и 3 июля 2020 года прошла свой перигелий, оказавшись на минимальном расстоянии 0,29 астрономической единицы от Солнца. Данные, собранные телескопом, помогли определить, что ядро кометы достаточно крупное, его диаметр оценивается в пять километров, что объясняет сильную активность кометы, а поверхность ядра покрыта темными частицами. С Землей комета сблизится 23 июля 2020 года, пройдя на расстоянии 103,5 миллионов километров. В следующий раз C/2020 F3 (NEOWISE) вернется к Солнцу через несколько тысяч лет, афелий ее орбиты находится на расстоянии 500-700 астрономических единиц от Солнца.
Существовали опасения, что комету могла ожидать судьба ярких комет C/2019 Y4 (ATLAS) и C/2020 F8 (SWAN), а также знаменитой межзвездной кометы Борисова — их ядра распались, не выдержав сближения с Солнцем. Однако комета NEOWISE пережила перигелий и в настоящий момент остается достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом, а использование фотоаппарата, бинокля или телескопа позволит четко различить ядро и хвост кометы. В период с июля по середину сентября C/2020 F3 (NEOWISE) будет перемещаться по созвездиям Тельца, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Волос Вероники.
Помимо земных наблюдателей за кометой следили несколькими космических аппаратов, такие как SOHO и SDO, наблюдали ее и космонавты на Международной космической станции. 5 июля 2020 года комета NEOWISE попала в поле зрения инструмента WISPR, установленного на борту зонда «Паркер», ведущего наблюдения за Солнцем. На изображениях, полученных зондом, прекрасно видно два хвоста кометы. Более широкий и беловатый хвост состоит из частиц пыли и тянется вдоль орбиты кометы, более узкий и голубоватый хвост состоит из ионов, образующихся из атомов и молекул газов в коме под действием ультрафиолетового излучения Солнца.
Ионный хвост направлен от Солнца, в нем можно различить две отдельные компоненты, таким образом, можно считать, что у кометы три хвоста. Как надеются ученые, дальнейший анализ данных, полученных зондом, позволит определить размеры частиц, составляющих пылевой хвост, а также скорости, с которыми они покидали ядро кометы.
О том, что помимо кометы можно сейчас наблюдать в ночном небе, можно узнать из нашего блога.
Александр Войтюк
Его создала сверхмассивная черная дыра
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил мощный отток нейтрального и ионизированного газа из далекой массивной галактики COSMOS-11142. Его нельзя объяснить звездообразованием или слияниями галактик, скорее всего, он возник из-за активности сверхмассивной черной дыры. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что крупномасштабные оттоки вещества из галактик, порождаемые активностью их центральных сверхмассивных черных дыр, играют фундаментальную роль в деле подавления (или тушения) процесса звездообразования в массивных галактиках. Однако прямых наблюдательных доказательств этой гипотезы до сих пор нет, особенно в случае ранней Вселенной, где тушение звездообразования могло происходить очень быстро, что требует удаления газа, а не его нагрева. Ранее в массивных далеких галактиках наблюдались лишь оттоки ионизированного газа, оттоки нейтрального или молекулярного газа при больших значениях красного смещения регистрировались лишь для галактик со вспышкой звездообразования и квазаров. Группа астрономов во главе с Сирио Белли (Sirio Belli) из Болонского университета сообщила об обнаружении сильного оттока газа из массивной далекой галактики COSMOS-11142 при помощи инструментов NIRSpec, NIRCam и MIRI космического телескопа «Джеймс Уэбб». COSMOS-11142 представляет собой массивную (звездная масса около 1010,9 масс Солнца) галактику, характеризующуюся красным смещением 2,445 и эффективным радиусом около двух тысяч световых лет. Галактика находится в фазе быстрого тушения ранее действовавшей вспышки звездообразования. Темпы оттока нейтрального и ионизированного газа из галактики составляют около ста и одной солнечной массы в год, соответственно, что больше, чем типичные значения оттоков для галактик, образующих звезды, в тот период. В основном из галактики истекает нейтральный газ, при этом нет свидетельств того, что отток вызван процессами звездообразования или событием крупного слияния галактик. Ученые считают, что за отток газа ответственна центральная сверхмассивная черная дыра, о наличии которой свидетельствуют свойства эмиссионных линий ионизированного газа в спектре. При этом сама черная дыра не демонстрирует сейчас заметную активность в рентгеновском или радиодиапазонах. Таким образом, сверхмассивные черные дыры действительно способны быстро подавлять звездообразование в массивных галактиках за счет выброса нейтрального газа прочь из галактики. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие рекордно далекой массивной спокойной галактики.