Его создала сверхмассивная черная дыра
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил мощный отток нейтрального и ионизированного газа из далекой массивной галактики COSMOS-11142. Его нельзя объяснить звездообразованием или слияниями галактик, скорее всего, он возник из-за активности сверхмассивной черной дыры. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Считается, что крупномасштабные оттоки вещества из галактик, порождаемые активностью их центральных сверхмассивных черных дыр, играют фундаментальную роль в деле подавления (или тушения) процесса звездообразования в массивных галактиках. Однако прямых наблюдательных доказательств этой гипотезы до сих пор нет, особенно в случае ранней Вселенной, где тушение звездообразования могло происходить очень быстро, что требует удаления газа, а не его нагрева. Ранее в массивных далеких галактиках наблюдались лишь оттоки ионизированного газа, оттоки нейтрального или молекулярного газа при больших значениях красного смещения регистрировались лишь для галактик со вспышкой звездообразования и квазаров.
Группа астрономов во главе с Сирио Белли (Sirio Belli) из Болонского университета сообщила об обнаружении сильного оттока газа из массивной далекой галактики COSMOS-11142 при помощи инструментов NIRSpec, NIRCam и MIRI космического телескопа «Джеймс Уэбб». COSMOS-11142 представляет собой массивную (звездная масса около 1010,9 масс Солнца) галактику, характеризующуюся красным смещением 2,445 и эффективным радиусом около двух тысяч световых лет. Галактика находится в фазе быстрого тушения ранее действовавшей вспышки звездообразования.
Темпы оттока нейтрального и ионизированного газа из галактики составляют около ста и одной солнечной массы в год, соответственно, что больше, чем типичные значения оттоков для галактик, образующих звезды, в тот период. В основном из галактики истекает нейтральный газ, при этом нет свидетельств того, что отток вызван процессами звездообразования или событием крупного слияния галактик.
Ученые считают, что за отток газа ответственна центральная сверхмассивная черная дыра, о наличии которой свидетельствуют свойства эмиссионных линий ионизированного газа в спектре. При этом сама черная дыра не демонстрирует сейчас заметную активность в рентгеновском или радиодиапазонах. Таким образом, сверхмассивные черные дыры действительно способны быстро подавлять звездообразование в массивных галактиках за счет выброса нейтрального газа прочь из галактики.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие рекордно далекой массивной спокойной галактики.
На это указали свойства новых представителей этого типа звезд
Астрономы при помощи космического телескопа Gaia обнаружили 175 убегающих звезд Млечного Пути, из которых 87 были опознаны впервые. Свойства звезд говорят о том, что они могли быть в прошлом выброшены из плотных ядер звездных скоплений из-за динамических взаимодействий нескольких тел. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics. Массивные OB-звезды ранних спектральных классов представляют собой самые яркие звезды Млечного Пути, которые используются для изучения кинематики и динамики молодого звездного населения галактики, химического обогащения межзвездной среды и влияния вспышек сверхновых и звездных ветров на нее. При этом среди таких звезд немало убегающих светил, движущихся с аномально большими скоростями относительно окружающей среды: более тридцати процентов звезд О-типа и около 5–10 процентов звезд B-типа. Есть два потенциальных механизма формирования убегающих звезд, первый заключается в выбросе звезды из ядра скопления в ходе взаимодействия трех и более тел. Второй предполагает взрыв сверхновой в двойной системе, что ведет либо к получению дополнительного импульса всей двойной системой, содержащей теперь компактный объект, либо к выбросу второй звезды прочь. Группа астрономов во главе с Маром Карретеро Кастрильо (Mar Carretero Castrillo) из Института космических наук Университета Барселоны сообщила об открытии большого числа новых убегающих звезд О- и В-типов в Млечном Пути в ходе анализа данных каталога Gaia EDR3 космического телескопа Gaia и каталогов галактических звезд GOSC и BeSS. Ученые обнаружили 106 убегающих звезд О-типа, 42 из которых ранее не были идентифицированы как объекты такого рода, и 69 убегающих звезд Be-типа, 47 из которых также опознаны впервые. Большинство этих светил одиночные, за исключением семи рентгеновских двойных и одной гамма-двойной системы. Процент убегающих звезд от общего количества светил в каталогах составляет 25,4 процента для звезд О-типа, а для звезд Ве-типа — 5,2 процента. Это, а также более высокие скорости звезд O-типа по сравнению с убегающими звездами Be-типа, говорит в пользу большей применимости модели выброса из-за динамических взаимодействий по сравнению с моделью сверхновой. Будущие обновления каталога данных Gaia позволят увеличить число известных убегающих звезд Млечного Пути. Ранее мы рассказывали о том, как сверхмассивная черная дыра Млечного Пути разлучила звездную пару.