Она существовала спустя 1,25 миллиарда лет после Большого Взрыва
Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие самой далекой на сегодняшний день массивной спокойной галактики. GS-9209 существовала спустя 1,25 миллиарда лет после Большого Взрыва, причем звездообразование в галактике уже успело угаснуть к этому моменту. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Открытие массивных галактик со старым звездным населением в ранней Вселенной позволило наложить ограничения на модели формирования галактик. Большую роль в этом сыграли первые данные «Джеймса Уэбба», который выявил большое число галактик, существовавших уже в первые несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. В некоторых из этих галактик первоначально бурное звездообразование достаточно быстро прекратилось, породив массивные спокойные галактики, существовавшие через 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва. Такие системы очень трудно наблюдать, однако они крайне ценны для ученых.
Группа астрономов во главе с Адамом Карналлом (Adam C. Carnall) из Эдинбургского университета сообщила о подтверждении открытия новой массивной спокойной галактики GS-9209. Эта система была впервые обнаружена в начале 21 века и долгое время оставалась в статусе кандидата в массивную спокойную галактику при большом красном смещении из-за трудоемкости наблюдений при помощи наземных телескопов. Подтвердить открытие помогли спектроскопические данные наблюдений за галактикой в ближнем инфракрасном диапазоне инструмента NIRSpec обсерватории «Джеймс Уэбб».
Красное смещение GS-9209 составило 4,658, что означает, что галактика существовала спустя 1,25 миллиарда лет после Большого взрыва. Она формировала свое звездное население, в основном, в течение 200 миллионов лет, примерно через 600–800 миллионов лет после Большого взрыва, после чего звездообразование в галактике затухло. GS-9209 очень компактна (эффективный радиус — 701 световой год) и обладает активным ядром, которое содержит черную дыру с массой 108,7 масс Солнца.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» впервые отыскал пассивную красную спиральную галактику в эпоху космического полудня.
Однако он может быть галактикой-спутником
Астроном Элио Кирога Родригес отыскал нового кандидата в далекую активную галактику, который также может быть галактикой-спутником галактики Сомбреро. Ранее этот объект считался кандидатом в шаровое скопление из гало галактики Сомбреро. Препринт доступен на arXiv.org. М104 (или «Сомбреро») расположена на расстоянии 29,3 миллиона световых лет от Солнца и получила свое имя за необычную форму, сочетающую признаки спиральной и эллиптической галактик. Предполагается, что в прошлом галактика пережила слияния с другими галактиками. Кроме того, она необычно богата шаровыми скоплениями, которых в ней намного больше, чем в Млечном Пути, и обладает активным ядром, содержащим черную дыру. Элио Кирога Родригес (Elio Quiroga Rodriguez) из Университета Среднеатлантического региона на Канарских островах сообщил, что обнаружил кандидата в далекую активную галактику в ходе исследования архивных снимков гало М104, полученных при помощи космического телескопа «Хаббл». Ученый также использовал в работе архивные данные наблюдений за этой областью неба космических инфракрасных и наземных оптических телескопов. Найденный объект размером около четырех угловых секунд в диаметре получил обозначение «Ирис» и ранее попадал в каталоги как кандидат в шаровое скопление и источник инфракрасного излучения. Если объект связан гравитационно с М104, то это может быть галактика-спутник с угловым размером около 0,3 килопарсека. Однако если связи между двумя галактиками нет, то это кандидат в галактику с активным ядром, характеризующийся красным смещением z = 0,004545. В этом случае галактика обладает центральной перемычкой и двумя спиральными рукавами, богатыми горячими молодыми звездами и пылью. Дальнейшие наблюдения должны установить точную природу находки. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» случайно открыл очень маленький астероид.