Космический телескоп «Хаббл» подтвердил начало разрушения ядра межзвездной кометы Борисова после сближения с Солнцем. От него отделился фрагмент, сообщается на портале The Astronomer's Telegram.
Комета 2I/Borisov была обнаружена 30 августа 2019 года, вскоре после этого выяснилось, что ее орбита имеет эксцентриситет больше трех, что делает ее вторым известным на сегодня межзвездным объектом. Изучение подобных тел позволяет узнать о свойствах планетезималей в протопланетных дисках вокруг других звезд, из-за чего за кометой Борисова сейчас следит множество наземных и космических телескопов. За все недолгое время исследований удалось выяснить, что она очень похожа на аналогичные объекты в Солнечной системе, оценить длину ее хвоста, выявить истечение молекул циана и дать оценку темпов потери воды с поверхности ее ядра.
В начале декабря прошлого года комета прошла свой перигелий и начала удаляться от Солнца. В начале марта польские астрономы заметили два всплеска яркости кометы, что интерпретировалось как начало фрагментации ядра кометы из-за его нагрева Солнцем и, как следствие, увеличения активности кометы. Чтобы подтвердить это к наблюдениям подключили космический телескоп «Хаббл». На изображении, полученном 23 марта 2020 года, видно цельное ядро, а снимки от 28 и 30 марта демонстрируют два отдельных компонента, разнесенных на 180 километров и выровненных относительно главной оси пылевой комы.
Предполагается, что фрагмент кометы удаляется от ядра со скоростью около тридцати сантиметров в секунду, что типично для распадающихся комет Солнечной системы и сравнимо со второй космической скоростью для ядра кометы субкилометрового радиуса. Ожидается, что «Хаббл» будет продолжать следить за кометой, которая будет оставаться видимой для телескопов по крайней мере еще несколько месяцев.
Ранее мы рассказывали о том, как в первом открытом межзвездном астероиде Оумуамуа астрономы признали планетезималь, выброшенную из своей системы.
Александр Войтюк
Она уже 600 миллионов лет почти не образует новые звезды
Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил очень маломассивную спокойную галактику, которая существовала спустя 3,3 миллиарда лет после Большого Взрыва. Она почти не образует новые звезды последние 600 миллионов лет своей жизни. Препринт работы опубликован на arXiv.org. Большинство галактик в ранней Вселенной пережили вспышки звездообразования, многие из которых завершились переходом к относительно стабильному темпу формирования новых звезд. Однако в какой-то момент звездообразование из-за разных причин может затормозиться и прекратиться, что приводит к образованию спокойных галактик, в которых нет заметного звездообразования за последние сотни миллионов лет или даже дольше. Ученых очень интересуют причины такого затишья, особенно если галактики наблюдаются в первые миллиарды лет жизни Вселенной. Группа астрономов во главе с Лестером Сэндлсом (Lester Sandles) из Кембриджского университета сообщила об открытии нового представителя спокойных галактик, получившего обозначение JADES-GS+53.12365-27.80454. Оно было сделано в рамках обзора JADES при помощи инструментов NIRCam и NIRSpec «Джеймса Уэбба». Ученые также использовали в работе архивные данные наблюдений «Хаббла». Красное смещение JADES-GS+53.12365-27.80454 составляет 2,34, а ее эффективный радиус — 2,3 тысячи световых лет. Масса галактики оценивается в 9,5×108 масс Солнца, это наиболее маломассивная спокойная галактика, обнаруженная на больших значениях красного смещения. Галактика практически не образует звезды последние 600 миллионов лет, пик звездообразования был в ней около 500–1000 миллионов лет назад при возрасте самой галактики 0,8–1,7 миллиарда лет. Предполагается, что тушение звездообразования в JADES-GS+53.12365-27.80454 могло быть вызвано влиянием окружающей среды — галактика находится вблизи области повышенной плотности вещества, которая содержит три подтвержденные массивные старые галактики с галактиками-спутниками. Возможно JADES-GS+53.12365-27.80454 ускоренно эволюционировала и быстро израсходовала запасы доступного газа. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие рекордно далекой массивной спокойной галактики.