Обновление: Центр малых планет подтвердил открытие Борисова и присвоил комете обозначение C/2019 Q4 (Borisov).
Крымский астроном Геннадий Борисов открыл новую комету, которая, возможно, окажется первой межзвездной кометой. Согласно данным Борисова и расчетам некоторых других астрономов, у орбиты нового тела невероятно высокий эксцентриситет — около 3, что делает его еще более удивительным, чем межзвездный астероид Оумуамуа, чья орбита имеет эксцентриситет около 1,2. Пока открытие новой кометы не признано официально Центром малых планет, а многие астрономы сомневаются в точности имеющихся расчетов. Данные о комете, которая получила временное обозначение gb00234,
на сайте Центра малых планет.
Кометы, как и другие тела Солнечной системы, как правило, движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом меньше 1. Период обращения комет вокруг Солнца может составлять сотни лет, но они рано или поздно возвращаются. Существуют несколько десятков комет с гиперболическими орбитами, но их эксцентриситет отличается от единицы крайне незначительно — на сотые доли, поэтому считать их межзвездными все же нельзя, поскольку такой эксцентриситет может быть обусловлен ошибками измерений, либо влиянием тяготения планет-гигантов.
Единственный известный на сегодня межзвездный объект — астероид Оумуамуа, открытый 18 октября 2018 года, двигался со скоростью около 26 километров в секунду по незамкнутой гиперболической траектории с эксцентриситетом около 1,2. Такое существенное отклонение от единицы означает, что объект прилетел из-за пределов нашей планетной системы и сейчас покидает ее.
Новый потенциальный межзвездный объект был обнаружен 30 августа астрономом Геннадием Борисовым, сотрудником Крымской астрофизической обсерватории. Согласно расчетам, основанным на его наблюдениях и наблюдениях других астрономов, эксцентриситет орбиты объекта может составлять около 3 — что невероятно много, ранее астрономам не было известно ни одного небесного тела с таким эксцентриситетом, и это означает, что этот объект заведомо попал в солнечную систему из межзвездного пространства.
Вместе с тем, как пояснил N+1 астроном Леонид Еленин, «межзвездность» новой кометы может быть связана с недостатком данных и ошибками измерений. По его словам, если убрать из имеющихся данных измерения некоторых «шумных» обсерваторий, можно получить правдоподобные орбиты объекта с эксцентриситетом, близким к единице.
Он добавил, что возможно скоро Центр малых планет признает открытие нового объекта, но с формальным эксцентриситетом 1. «Новые наблюдения, которые мы получим в ближайшие месяцы — комета пока летит к Земле — помогут нам точно выяснить, ошибки ли это, или это действительно новый межзвездный объект», — сказал Еленин.
Более подробно об объектах из внесолнечного пространства и истории их исследования читайте в нашем материале «Межзвездный экспресс».
Сергей Кузнецов
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.