Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Хаббл» рассмотрел межзвездную комету Борисова

NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA).

Космический телескоп «Хаббл» смог получить самое детальное изображение межзвездной кометы Борисова на сегодняшний день. Он также смог отследить динамические изменения в центральной области комы, где находится ядро кометы. Еще раз комета станет целью для телескопа в январе 2020 года, сообщается на сайте обсерватории.

Комета C/2019 Q4 (или 2I/Борисова) была обнаружена 30 августа 2019 года астрономом Геннадием Борисовым на расстоянии около трех астрономических единиц от Солнца. Затем подтвердились предположения о том, что орбита этого небесного тела имеет эксцентриситет более 3, что означает, что комета имеет внесолнечное происхождение, двигается по гиперболической орбите и вскоре покинет Солнечную систему. Ожидается, что максимальное сближение кометы с Солнцем состоится 9 декабря 2019 года, а с Землей — 28 декабря 2019 года. Астрономы уже выяснили, что комета Борисова очень похожа на кометы Солнечной системы, а также выявили активное истечение газа с поверхности ядра, в частности молекул циана.

12 октября, когда комета находилась на расстоянии примерно 420 миллионов километров от Земли и двигалась со скоростью около 155 тысяч километров в час, ее пронаблюдал космический телескоп «Хаббл», который получил самое детальное изображение кометы Борисова на сегодняшний день. Телескоп также смог отследить динамические изменения в центральной области комы, где находится ядро кометы. 

Новая наблюдательная кампания «Хаббла» запланирована на январь 2020 года, ожидается, что телескоп сможет собрать большое количество данных о комете, что позволит понять состав и свойства планетезималей в других планетных системах. Сама же 2I/Борисова к середине 2020 года покинет Солнечную систему, после чего вновь вернется в межзвездное пространство, где будет дрейфовать миллионы лет, прежде чем однажды приблизится к другой звезде.


Чтобы найти межзвездное вещество необязательно использовать мощные телескопы, его можно обнаружить прямо на Земле. Об этом читайте в нашем материале «Межзвездный экспресс».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.