Космический телескоп «Хаббл» смог получить самое детальное изображение межзвездной кометы Борисова на сегодняшний день. Он также смог отследить динамические изменения в центральной области комы, где находится ядро кометы. Еще раз комета станет целью для телескопа в январе 2020 года, сообщается на сайте обсерватории.
Комета C/2019 Q4 (или 2I/Борисова) была обнаружена 30 августа 2019 года астрономом Геннадием Борисовым на расстоянии около трех астрономических единиц от Солнца. Затем подтвердились предположения о том, что орбита этого небесного тела имеет эксцентриситет более 3, что означает, что комета имеет внесолнечное происхождение, двигается по гиперболической орбите и вскоре покинет Солнечную систему. Ожидается, что максимальное сближение кометы с Солнцем состоится 9 декабря 2019 года, а с Землей — 28 декабря 2019 года. Астрономы уже выяснили, что комета Борисова очень похожа на кометы Солнечной системы, а также выявили активное истечение газа с поверхности ядра, в частности молекул циана.
12 октября, когда комета находилась на расстоянии примерно 420 миллионов километров от Земли и двигалась со скоростью около 155 тысяч километров в час, ее пронаблюдал космический телескоп «Хаббл», который получил самое детальное изображение кометы Борисова на сегодняшний день. Телескоп также смог отследить динамические изменения в центральной области комы, где находится ядро кометы.
Новая наблюдательная кампания «Хаббла» запланирована на январь 2020 года, ожидается, что телескоп сможет собрать большое количество данных о комете, что позволит понять состав и свойства планетезималей в других планетных системах. Сама же 2I/Борисова к середине 2020 года покинет Солнечную систему, после чего вновь вернется в межзвездное пространство, где будет дрейфовать миллионы лет, прежде чем однажды приблизится к другой звезде.
Чтобы найти межзвездное вещество необязательно использовать мощные телескопы, его можно обнаружить прямо на Земле. Об этом читайте в нашем материале «Межзвездный экспресс».
Александр Войтюк
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.