Международный астрономический союз утвердил официальное название для первой межзвездной кометы, которую в августе этого года обнаружил крымский астроном Геннадий Борисов. Теперь за объектом закреплено имя 2I/Борисова, которое отражает внесолнечное происхождение, а также второй порядковый номер в группе таких тел после Оумуамуа.
В Солнечную систему помимо звезды и планет входит множество малых тел, таких как астероиды и кометы. Астероиды — это каменистые или металлические тела, которые преимущественно находятся в главном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, и движутся по близким к круговым орбитам. В состав комет входят значительные количества замороженных газов, а их орбиты часто очень вытянуты, что считают указанием на существование обширного облака Оорта на окраинах нашей системы.
Орбиты космических тел позволяют разделить их на связанные с Солнцем и прибывшие извне. Для этого используется параметр под названием эксцентриситет, который характеризует вытянутость траекторий: если он меньше единицы, то орбита замкнута (круг или эллипс), если равно или больше, то разомкнута (парабола или гипербола). Обычно орбитальные параметры определяются с заметными ошибками, поэтому только значительно превышающий единицу эксцентриситет считается доказательством внесолнечного происхождения.
За всю историю астрономических наблюдений лишь два относительно крупных объекта были отождествлены как прибывшие из других частей Галактики, хотя присутствие мелких пылинок из межзвездного пространства между планетами Солнечной системы доказано.
Первым телом стал открытый в 2017 году объект Оумуамуа. О его точной природе ученые спорят до сих пор, так как он проявлял свойства как астероидов, так и комет. Его официальное наименование — 1I/Оумуамуа: I/ означает внесолнечное происхождение, а цифра 1 — первый порядковый номер в списке объектов этого класса.
30 августа астроном Геннадий Борисов, сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, опубликовал данные наблюдений за новым телом, из которых следовало чрезвычайно большое значение эксцентриситета 3,07. После подтверждения обнаружения другими обсерваториями, что исключило вероятность ошибки наблюдений и интерпретаций, открытие было официально установлено. Так как объект внешне был похож на комету, он автоматически получил наименование C/2019 Q4 (Borisov).
На сегодняшний день орбита этой кометы известна достаточно точно и однозначно говорит о внесолнечном происхождении, что делает ее вторым известным телом с подобной траекторией. Это позволило Международному астрономическому союзу официально утвердить новое название для объекта — 2I/Борисова. В этом случае была использована традиция наименования комет по их первооткрывателям.
Комета 2I/Борисова будет проходить перигелий (ближайшую к Солнцу точку траектории) 7 декабря 2019 года. В этот момент между кометой и звездой будет около двух астрономических единиц, и примерно столько же будет отделять ее от Земли. Ожидается, что в декабре и январе она будет ярким объектом в небе Южного полушария: астрономы ожидают близкого прохождения объекта, что позволит в деталях его рассмотреть. Также траектория кометы в этом смысле лучше, чем у 1I/Оумуамуа, поэтому ее можно будет дольше исследовать.
Ранее сообщалось, что астрономам удалось получить спектры первой межзвездной кометы — она оказалась похожа на кометы Солнечной системы. Мы также делали подробный материал о внесолнечных объектах, которые фиксируются астрономами в космосе, регистрируются межпланетными зондами или сгорают в земной атмосфере.
Тимур Кешелава
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.