В январе 2014 года в атмосфере Земли сгорел первый межзвездный метеор — такой вывод сделали астрономы из Гарварда, исходя из скорости и траектории движения объекта. Препринт статьи, поданной для публикации в Astrophysical Journal, доступен на сайте arxiv.org, подробно об этом рассказывает издание Science News.
Первый в истории «гость» из галактического пространства — астероид Оумуамуа — обнаружили 18 октября 2017 года, первоначально его приняли за комету. Наблюдения за объектом показали, что он движется со скоростью около 26 километров в секунду по незамкнутой гиперболической траектории. Это означает, что объект прилетел из-за пределов Солнечной системы и вскоре покинет ее. Ученые не обнаружили у объекта признаков кометной природы — комы (облака газа) вокруг него не было, поэтому его переквалифицировали в астероид. Позже дополнительные наблюдения с помощью оптических телескопов показали, что объект имеет вытянутую сигарообразную форму, красноватый оттенок и высокую плотность.
Ави Лоэб (Avi Loeb) и его студент Амир Сираж (Amir Siraj) из Гарвардского университета искали в каталоге метеоров NASA объекты с траекторией и скоростью, похожими на эти параметры у Оумуамуа. Так они обнаружили объект диаметром чуть меньше метра и массой около 460 килограммов, который разрушился в атмосфере над южной частью Тихого океана. Метеороид приближался к Солнцу со скоростью около 60 километров в секунду, а его гиперболическая орбита предполагает, что он прибыл из-за пределов Солнечной системы, говорят астрономы. По их оценкам, межзвездные метеороиды могут попадать в атмосферу Земли каждые 10 лет, и, теоретически, один из них за 4,5 миллиарда лет истории Земли мог даже занести на планету жизнь.
Ученые рассчитывают, что в будущем им удастся «поймать» подобный объект до того, как он сгорит в атмосфере, чтобы пронаблюдать этот процесс и определить его химический состав. Однако астроном из Лаборатории реактивного движения NASA Эрик Мамаджек, с которым поговорили Science News, не уверен в том, что объект 2014 года действительно был межзвездным: по его словам, для такого вывода у ученых все же недостаточно данных.
Заведующий Звенигородской обсерваторией ИНАСАН Сергей Барабанов сказал N+1, что сомневается в выводах коллег: по его словам, слабость статьи, которая вряд ли пройдет рецензирование в научном журнале, в том, что авторы заранее принимают справедливость своего предположения и не учитывают слишком большой разброс ошибок в оценке скорости объекта. «На мой взгляд, [это] сильно натянутые выводы... Принципиально [межзвездные метеороиды] существовать могут, но насколько этот объект межзвездный — это вилами на воде писано», — сказал Барабанов.
Ранее Лоэб и другой его коллега высказывали предположение, что Оумуамуа может быть межзвездным парусником: по их мнению, эта гипотеза позволяет понять, откуда у этого объекта дополнительное ускорение, которое нельзя объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни солнечным ветром.
Ольга Добровидова
Пока что это явление не имеет хорошего объяснения
Астрономы обнаружили необычно большое дополнительное уменьшение периода вращения астероида Диморф вокруг астероида Дидим после тарана зондом DART. Его нельзя объяснить стандартными моделями. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.