Пока что это явление не имеет хорошего объяснения
Астрономы обнаружили необычно большое дополнительное уменьшение периода вращения астероида Диморф вокруг астероида Дидим после тарана зондом DART. Его нельзя объяснить стандартными моделями. Препринт работы выложен на сайте arXiv.org.
Околоземный двойной астероид Дидим стал целью для первой проверки на практике методики защиты Земли от потенциально опасных астероидов путем контролируемого тарана. 27 сентября 2022 года зонд DART столкнулся с астероидом Диморф, диаметр которого составляет около 170 метров. Из-за этого орбитальный период вращения астероида вокруг более крупного астероида Дидим изменился на 33 минуты, что подтвердило успешность эксперимента.
Группа астрономов во главе с Тейлором Гудебски (Taylor Gudebski) из Школы Тэчер (The Thacher School) в Калифорнии опубликовала результаты анализа данных наблюдений за системой Дидим, проведенных при помощи 0,7-метрового телескопа в обсерватории Тэчер в период с 15 сентября по 6 ноября 2022 года. Их целью было исследование орбитальной динамики системы после тарана.
Исследователи обнаружили, что изменение периода вращения Диморфа вокруг Дидима после тарана составляло 34,2 ± 0,1 минуты, если сопоставить это с данными предыдущих измерений, то получается, что период уменьшился еще на одну минуту за 20–30 дней. Столь выраженную динамику нельзя объяснить приливными силами или YORP-эффектом, а влияние выброса вещества с поверхности Диморфа на его орбиту должно быть аномально большим. Дальнейшие наблюдения за системой должны подтвердить наблюдаемое уменьшение периода и помочь построить теорию, описывающую поведение орбиты Диморфа.
Подробнее о методах планетарной защиты и деталях миссии DART мы рассказывали в материале «Вломи ему, Дарт!».
Астрономам помогло моделирование на суперкомпьютерах
Избыток массивных эллиптических галактик вблизи сверхгалактической плоскости не является аномалией, а хорошо объясняется в рамках теории холодной темной материи. К такому выводу пришли астрономы, проанализировав данные компьютерного моделирования распределения галактик разных типов в Местном сверхскоплении. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy. Стандартная теория формирования галактик предсказывает, что дисковые галактики эволюционируют достаточно изолировано, в основном за счет звездообразования, подпитываемого непрерывной аккрецией газа из межгалактической среды. Если же температура среды вне галактики будет повышенной, поступление газа в гало галактики будет ограничено и звездообразование затухнет. Это характерно для плотных областей, содержащих обширные гало темной материи, где также чаще происходят слияния галактик, что приводит к образованию эллиптических галактик. Местное сверхскопление галактик представляет собой крупнейшую структуру в Местной Вселенной, куда входит и Млечный Путь. Она связана со сверхгалактической плоскостью и демонстрирует избыток ярких эллиптических и активных в радиодиапазоне галактик, при этом избытка дисковых галактик не наблюдается. Группа астрономов во главе с Тиллем Савалой (Till Sawala) из Университета Хельсинки представила результаты космологического моделирования SIBELIUS DARK на суперкомпьютерах COSMA 8 и CSC Mahti, которое воспроизводит распределение галактик на расстояниях до двухсот мегапарсек от Местной Группы галактик в рамках модели ΛCDM (модели холодной темной материи) и стандартной теории формирования галактик. Начальные условия моделирования подбирались так, чтобы соответствовать крупномасштабной структуре галактик по данным обзора неба 2M++ и сравнивались с данными наблюдений обзора 2MASS. В моделировании слияния галактик и звездообразование, вызванное нестабильностью диска, были основными процессами, которые могут привести к росту балджа галактики и трансформации дисковой галактики в эллиптическую. Моделирование смогло воспроизвести наблюдаемое пространственное распределение дисковых и эллиптических галактик, в частности, наблюдаемый избыток массивных эллиптических галактик вблизи сверхгалактического экватора. Во-первых, самые массивные эллиптические галактики в диапазоне красного смещения z=0,01-0,02 гораздо массивнее самых массивных дисковых галактик, а интенсивность образования групп сильно зависит от массы галактик. Во-вторых, похоже, что среда в сверхгалактической плоскости препятствует созданию условий, необходимых для образования массивных дисковых галактик, таких как относительно спокойные события слияний и постоянный приток холодного газа. Таким образом, наблюдаемое распределение галактик не выглядит аномалией, а вписывается в предсказания модели ΛCDM и стандартной модели формирования галактик. Ранее мы рассказывали о том, как сверхтекучая темная материя не выдержала проверку Млечным Путем.