Зонд DART протаранил астероид Диморф

Зонд DART протаранил 160-метровый астероид Диморф, что стало первой проверкой планетарной защиты на практике. Трансляция из центра управления проектом велась на Youtube.

DART (Double Asteroid Redirection Test) отправился в космос в ноябре прошлого года и был создан для первой проверки на практике одного из методов защиты Земли от потенциально опасных для нее астероидов — контролируемого тарана. Его суть заключается в том, что путем запланированного заранее столкновения астероида с крупным аппаратом можно изменить его траекторию движения, что поможет нашей планете избежать катаклизма. В качестве пробного тела был выбран 160-метровый астероид Диморф, входящий в двойную систему (65803) Дидим, которая сближается с нашей планетой, но не опасна для нее. 

27 сентября 2022 года в 2:15 по московскому времени 550-килограммовый зонд врезался на скорости 6,7 километров в секунду в Диморф, это должно создать кратер, диаметром около 20 метров и изменить период вращения астероида вокруг Дидима на несколько минут. За столкновением наблюдал ряд космических и наземных телескопов, что должно помочь подтвердить факт изменения орбиты. За процессом тарана наблюдал также кубсат LICIACube, который в дальнейшем пролетит на расстоянии около 50 километров от Диморфа, получив снимки кратера. 

Ожидается, что в 2027 году до Диморфа доберется европейская станция Hera, которая детально исследует систему и дополнительно подтвердит изменение орбиты астероида.

Подробнее о методах планетарной защиты и деталях миссии DART мы рассказывали в материале «Вломи ему, Дарт!».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Китай впервые привезет макак на орбитальную станцию

Ученые проведут эксперимент по их размножению