Загрузка галереи
Зонд DART протаранил 160-метровый астероид Диморф, что стало первой проверкой планетарной защиты на практике. Трансляция из центра управления проектом велась на Youtube.
DART (Double Asteroid Redirection Test) отправился в космос в ноябре прошлого года и был создан для первой проверки на практике одного из методов защиты Земли от потенциально опасных для нее астероидов — контролируемого тарана. Его суть заключается в том, что путем запланированного заранее столкновения астероида с крупным аппаратом можно изменить его траекторию движения, что поможет нашей планете избежать катаклизма. В качестве пробного тела был выбран 160-метровый астероид Диморф, входящий в двойную систему (65803) Дидим, которая сближается с нашей планетой, но не опасна для нее.
27 сентября 2022 года в 2:15 по московскому времени 550-килограммовый зонд врезался на скорости 6,7 километров в секунду в Диморф, это должно создать кратер, диаметром около 20 метров и изменить период вращения астероида вокруг Дидима на несколько минут. За столкновением наблюдал ряд космических и наземных телескопов, что должно помочь подтвердить факт изменения орбиты. За процессом тарана наблюдал также кубсат LICIACube, который в дальнейшем пролетит на расстоянии около 50 километров от Диморфа, получив снимки кратера.
Ожидается, что в 2027 году до Диморфа доберется европейская станция Hera, которая детально исследует систему и дополнительно подтвердит изменение орбиты астероида.
Подробнее о методах планетарной защиты и деталях миссии DART мы рассказывали в материале «Вломи ему, Дарт!».
Александр Войтюк
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.