Астрономы впервые обнаружили в Солнечной системе объект, который, вероятнее всего, является первой найденной межзвездной кометой. Комета, получившая обозначение C/2017 U1 (PANSTARRS), движется по незамкнутой гиперболической орбите. Это означает, что она прилетела из-за пределов нашей планетной системы и вскоре вернется в межзвездное пространство. Сообщение об открытии новой кометы опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.
Большинство комет, как и все тела Солнечной системы, движутся по замкнутым эллиптическим орбитам. Период их обращения вокруг Солнца может составлять сотни лет, но они рано или поздно возвращаются. Гиперболические или параболические кометы имеют значительно более высокую скорость и летят по незамкнутым траекториям — это означает, что они могут посетить Солнечную систему только единожды, а потом улетают навсегда в межзвездное пространство.
Астрономам известно несколько десятков параболических и гиперболических комет, но для подавляющего большинства из них элементы орбиты измерены крайне неточно, поэтому они могут оказаться «обычными» кометами с крайне вытянутыми эллиптическими орбитами.
Но комета C/2017 U1 (PANSTARRS) сильно отличается от них. По данным Центра малых планет, эксцентриситет ее орбиты составляет около 1,2, то есть она имеет заведомо гиперболическую траекторию.
«Дальнешие наблюдения этого объекта крайне желательны... Этот объект может быть первым бесспорным случаем появления межзвездной кометы», — говорится в сообщении.
Сергей Кузнецов
Она относится к объектам Хербига—Аро
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение объектов Хербига — Аро 46/47, которые представляют собой пару протозвезд, порождающую джеты. Столкновение джетов с окружающим облаком привело к созданию необычной биполярной туманности, сообщается на сайте обсерватории. Объектами Хербига — Аро называются туманности, связанные с молодыми звездами, находящимися в областях звездообразования. Впервые они были открыты в середине прошлого века и возникают, когда формирующаяся звезда порождает узкие биполярные джеты из-за избытка вещества вокруг. Джеты в свою очередь сталкиваются с окружающими газовыми облаками, заставляя их светиться. Время жизни таких структур очень мало по астрономическим меркам — несколько десятков тысяч лет. Целью наблюдений камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» были объекты HH 46/47, которые расположены в темном облаке (глобуле Бока) около туманности Гама, в 1470 световых годах от Солнца. В центре туманности, похожей на бабочку, находится пара формирующихся звезд класса I, возрастом всего несколько тысяч лет, окруженные облаком из газа и пыли. Сами джеты, создающие четко очерченные ударные волны в газе, показаны оранжевым цветом, голубым показана окружающая плотная туманность. Звезды Млечного Пути показаны синим цветом и обладают дифракционными пиками, фоновые галактики пиками не обладают и выглядят как бело-розовые пятна. Самые далекие галактики выглядят на изображении как тусклые красные точки. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп VLT увидел джет от молодой звезды в другой галактике.