Первая межзвездная комета 2I/Борисова оказалась удивительно похожа на долгопериодические кометы Солнечной системы, выяснили астрономы, которым пока не удалось найти значимых отличий «гостьи» от местных комет. Это позволит сделать выводы о закономерностях формирования планетных систем. В ближайшие пару месяцев к наблюдениям за кометой будет подключаться все больше обсерваторий, так как ее яркость постепенно растет. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
Комета C/2019 Q4 (в дальнейшем она получила название 2I/Борисова) была обнаружена 30 августа 2019 года астрономом Геннадием Борисовым, когда она находилась на расстоянии около трех астрономических единиц от Солнца. Вскоре наблюдения подтвердили, что орбита небесного тела имеет эксцентриситет более 3, что означает, что комета имеет внесолнечное происхождение, двигается по гиперболической орбите и вскоре покинет Солнечную систему, что делает ее первой в истории межзвездной кометой. Ожидается, что максимальное сближение кометы с Солнцем состоится 9 декабря 2019 года, а с Землей — 28 декабря 2019 года. Наблюдения за ней уже показали, что она может быть похожа на кометы Солнечной системы, а также выявили активное истечение газа с поверхности ядра, в частности молекул циана.
Теперь Петр Гузик (Piotr Guzik) из Ягеллонского университета в Кракове и его коллеги опубликовали результаты анализа данных о комете, полученных при помощи наземных телескопов WHT (William Herschel Telescope) и Gemini North. Они пришли к выводу, что диаметр ядра кометы равен примерно 450 метрам, а его альбедо имеет значение 0,04. Поверхность кометы имеет красноватый оттенок и содержит пылевые частицы, для которой показатель степенного распределения по размерам составляет −3,5 ± 0,7, а скорость улета пылинок с поверхности ядра оценивается в 40 метров в секунду. 2I/Борисов имеет протяженную однородную кому и широкий короткий хвост.
Все вышеперечисленные свойства новооткрытой кометы делают этот объект практически неотличимым от долгопериодических комет Солнечной системы, за исключением орбиты и скорости движения. По мере приближения к Солнцу 2I/Борисова будет становится все ярче, что позволит астрономам получить более качественные снимки и спектрометрические данные, на основе которых, в дальнейшем, будет строиться наше понимание физических свойств межзвездных комет и экзопланетных систем в целом.
Ранее единственным известным астрономам межзвездным объектом был астероид Оумуамуа, открытый в октябре 2017 года. Первоначально его тоже посчитали кометой, однако эта гипотеза не подтвердилась. О поисках межзвездного вещества прямо на Земле читайте в нашем материале «Межзвездный экспресс».
Александр Войтюк
Они должны быть достаточно редкими в средних слоях атмосферы
Планетологи определили, что наблюдавшиеся в атмосфере Венеры станцией «Акацуки» и наземным телескопом оптические вспышки связаны не с грозовыми разрядами, а с небольшими метеороидами. Таким образом, грозы на Венере, если они действительно есть, не должны представлять серьезной угрозы для будущих долгоживущих атмосферных исследовательских станций. Статья опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.