Астрономы, изучающие первый в истории межзвездный астероид Оумуамуа пришли к выводу, что все его свойства можно объяснить в рамках предположения о том, что это планетезималь, выброшенная из своей системы, а не искусственно созданный объект. Статья опубликована в журнале Nature.
Первый межзвездный объект 1I/’Oumuamua был открыт 18 октября 2017 года при помощи телескопов сети Pan-STARRS на Гавайях. Изначально его посчитали межзвездной кометой, которая получила обозначение С/2017 U1 (PANSTARRS), однако дальнейшие наблюдения с помощью телескопа VLT в Европейской южной обсерватории показали, что объект не имеет комы. После этого кометный индекс «C» в названии поменяли на астероидный «А», а затем дали объекту официальное имя Оумуамуа (’Oumuamua), что в переводе с гавайского может означать «разведчик» или «посланец издалека». Анализ данных показал, что астероид имеет скорость около 26 километров в секунду относительно Солнца, прибыл к нам из точки, близкой к солнечному апексу в созвездии Лиры, движется по незамкнутой гиперболической траектории и вскоре покинет Солнечную систему.
Группа астрономов во главе с Мэтью Найтом (Matthew Knight) проанализировала все данные наблюдений за астероидом при помощи наземных и космических обсерваторий. Предполагается, что этот объект имеет вытянутую эллипсоидную форму, похожую на сигару, или похож на сплющенный эллипсоид, с эффективным диаметром около 98 метров. Период его вращения вокруг своей самой короткой оси составляет 8,67 часа, а вокруг длинной оси — 54,48 часа. Не существует доказательств наличия пыли микрометрового размера вблизи Оумуамуа, а также газовой комы, которая могла бы содержать CN, H2O, CO и CO2, однако существует ненулевая вероятность наличия этих веществ в малых концентрациях, которые не получилось измерить, как не удалось бы и зафиксировать пыль с размерами зерен более миллиметра. Поверхность объекта имеет красноватый цвет, похожий на окраску некоторых комет, астероидов D-типа и транснептуновых объектов, что может говорить о наличии слоя, богатого органическими веществами, такими как толины, образовавшимися под действием космических и галактических лучей, или указывать на сильно выветренную и богатую минералами, содержащими железо, поверхность.
Не так давно выяснилось, что объект испытывает дополнительное ускорение (около 4,92×10−6 м/с2), которое нельзя объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни воздействием солнечного ветра. Исследователи пришли к выводу, что Оумуамуа разгоняется за счет выбросов летучих веществ, испаряющихся со скоростью килограмм в секунду под действием излучения Солнца. Стоит отметить, что данные наблюдений говорят о крайне малой активности объекта, которая в 15 раз меньше той, что наблюдается у многих комет, однако аномально малой ее назвать нельзя.
Предполагается, что в прошлом Оумуамуа представлял собой планетезималь и был выброшен из своей системы из-за гравитационного влияния крупного тела, такого как планета-гигант или родительская звезда около двух миллиардов лет назад. Авторы работы заключили, что практически все свойства объекта можно объяснить не прибегая к версии его искусственного происхождения, поэтому ее можно больше не рассматривать.
Ранее мы рассказывали, как астрономы определили несколько звездных систем, которые могут быть «домом» для первого известного межзвездного объекта, посетившего Солнечную систему. Все они представляют собой карликовые звезды.
Александр Войтюк
Он порождает радиоизлучение
Астрономы обнаружили нового кандидата во внесолнечный объект, обладающий магнитосферным радиационным поясом. Им стал ультрахолодный карлик LSR J1835+3259, порождающий вспышечное радиоизлучение за счет выбросов плазмы из пояса. Статья опубликована в журнале Science. Ультрахолодные карлики представляют собой маломассивные звезды и субзвездные объекты спектрального класса M6 и позднее. Обычно такие объекты спокойные в радиодиапазоне, однако часть из них способны порождать радиоизлучение на гигагерцовых частотах. Предполагается, что излучение может генерироваться за счет нестабильности электронно-циклотронного мазера, которая также объясняет радиоизлучение полярных сияний на планетах. Согласно альтернативной версии, оно возникает в результате синхротронных или гиросинхротронных процессов, которые идут в короне или радиационных поясах — областях внутри магнитосферы планеты, образующих магнитную ловушку для энергетических заряженных частиц (ими обладают Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а также ультрахолодный карлик J1835+3259). Группа астрономов во главе с Хуаном Батистой Климентом (Juan Bautista Climent) из Университета Валенсии сообщила, что обнаружила второй пример радиационных поясов вне Солнечной системы — ими обладает объект LSR J1835+3259, расположенный в 18,4 светового года от Солнца в созвездии Лиры. Он считается коричневым карликом (однако может быть и ультрахолодным карликом класса M8.5) и обладает радиусом Юпитера и периодом вращения 2,84 часа. Наблюдения за объектом велись при помощи наземного радиоинтерферометра со сверхдлинной базой EVN (European VLBI Network) в июне 2021 года. Наблюдения за LSR J1835+3259 выявили два всплеска радиоизлучения, мощность которых на два порядка превышает полную мощность радиоизлучения сияний Юпитера. Ученые обнаружили у карлика протяженную магнитосферу со сложной морфологией, совместимой с наличием радиационного пояса. Зона излучения простирается на примерно 6,5 радиусов карлика от карлика. При этом оценочная индукция магнитного поля в радиационном поясе во время вспышек может составлять около 18 или 170 гаусс, а средняя энергия электронов — 3-8 мегаэлектронвольт (в предположении, что карлик обладает дипольным магнитным полем с индукцией 5 килогаусс в полярных областях). Предполагается, что радиоизлучение от радиационного пояса LSR J1835+3259 возникает, когда накопленная в нем плазма не может больше удерживаться из-за быстрого вращения карлика и выбрасывается, порождая магнитные пересоединения и запуская процесс ускорения электронов. Ранее мы рассказывали о том, как было впервые зафиксировано радиоизлучение от экзопланеты.