Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Хаббл» увидел распад ядра кометы ATLAS в режиме реального времени

NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Космический телескоп «Хаббл» впервые увидел в динамике процесс распада ядра кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Количество обломков, на которые развалилось ядро, оценивается в 25-30 штук, все они окутаны облаками кометной пыли, рассеивающей солнечный свет, сообщается на сайте обсерватории.

До середины марта этого года яркость долгопериодической кометы C/2019 Y4 (ATLAS), открытой в конце декабря 2019 года, достаточно быстро нарастала, ожидалось, что в мае она будет видна невооруженным глазом и станет одной из самых зрелищных комет за последние два десятилетия. Однако комета внезапно начала тускнеть, что могло объясняться фрагментированным ядром или началом процесса его разрушения. Распад ядра был подтвержден 11 апреля 2020 года астрономом-любителем Хосе де Кейрозом (Jose de Queiroz), а затем и различными наземными обсерваториями, которые смогли рассмотреть обломки

20 и 23 апреля 2020 года, когда комета ATLAS находилась на расстоянии примерно 145 миллионов километров от Земли, за ней наблюдал космический телескоп «Хаббл», который получил самые детальные на сегодня изображения ее ядра, на которых видно 30 и 25 фрагментов ядра, соответственно. Все обломки окутаны облаками кометной пыли, рассеивающей солнечный свет. Это первые подобные наблюдения, которые позволяют проследить динамику распада ядра, который идет достаточно быстро.

Астрономы хотят понять — связано ли количество наблюдаемых фрагментов и их расположение относительно друг друга с тем, что отдельные обломки меняют свою яркость и становятся видимыми, или же появляются новые фрагменты. Неясны и причины, по которым комета разрушилась. Одна из гипотез заключается в том, что ядро ​​могло сильно увеличить скорость  вращения вокруг своей оси из-за неравномерных выбросов летучих веществ со своей поверхности. В любом случае, сейчас мы видим процесс, который может быть одним из главных механизмов гибели ядер комет, а дальнейшие наблюдения за C/2019 Y4 (ATLAS) помогут разобраться в нем.

23 мая 2020 года комета пролетит на расстоянии 0,78 астрономических единиц от Земли, а 31 мая пройдет свой перигелий. Увидеть обломки ее ядра можно при помощи крупных телескопов с диаметром от 15 сантиметров, а искать C/2019 Y4 (ATLAS) нужно в созвездии Жирафа в приполярной части неба.


Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» подтвердил разрушение ядра межзвездной кометы Борисова после ее сближения с Солнцем, а также почему она существенно отличается по составу от комет Солнечной системы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.