Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Комета ATLAS начала разваливаться на подлете к Солнцу

Quanzhi Ye, Qicheng Zhang

Ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS), которая могла стать видимой невооруженным глазом в середине мая и претендовала на звание ярчайшей за последние семь лет, начало распадаться. Об этом, по мнению астрономов, говорят снимки, полученные наземными телескопами, сообщается на портале The Astronomer's Telegram.

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) была открыта 28 декабря 2019 года при помощи автоматизированной системы по поиску опасных для Земли небесных тел ATLAS и классифицирована как долгопериодическая, с периодом обращения 5476 лет. Афелий ее орбиты находится на расстоянии 621 астрономических единиц от Солнца, в области между рассеянным диском и облаком Хилла, а перигелий комета пройдёт 31 мая 2020 года, на расстоянии 0,25 астрономических единиц от Солнца, и окажется внутри орбиты Меркурия.

С Землей комета максимально сблизится 23 мая 2020 года. В феврале и марте яркость C/2019 Y4 (ATLAS) постоянно росла, предсказывалось, что комета могла стать видимой невооруженным глазом в середине мая и быть ярчайшей за последние семь лет. Однако к 3 апреля многие астрономы-любители зафиксировали падение яркости кометы. 5 апреля астрономы при помощи 0,6-метрового телескопа NEXT (Ningbo Education Xinjiang Telescope) обнаружили, что псевдоядро кометы имеет вытянутую форму, выровненную по оси хвоста, и морфологию, согласующуюся с процессом снижения или прекращения образования пыли. Это подтверждают и данные наблюдений, выполненные другими астрономами.

Предполагается, что это говорит о разрушении ядра кометы и отделении от него крупных фрагментов, подобный сценарий может объяснить и сильное влияние негравитационных сил на движение кометы, которое было замечено ранее. Предполагается, что дальнейший распад ядра приведет к еще более сильному снижению его яркости, что лишит комету C/2019 Y4 (ATLAS) возможности стать кометой года.

Ранее мы рассказывали о том, как космический телескоп «Хаббл» подтвердил начало разрушения ядра межзвездной кометы Борисова после сближения с Солнцем.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.