Ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS), которая могла стать видимой невооруженным глазом в середине мая и претендовала на звание ярчайшей за последние семь лет, начало распадаться. Об этом, по мнению астрономов, говорят снимки, полученные наземными телескопами, сообщается на портале The Astronomer's Telegram.
Комета C/2019 Y4 (ATLAS) была открыта 28 декабря 2019 года при помощи автоматизированной системы по поиску опасных для Земли небесных тел ATLAS и классифицирована как долгопериодическая, с периодом обращения 5476 лет. Афелий ее орбиты находится на расстоянии 621 астрономических единиц от Солнца, в области между рассеянным диском и облаком Хилла, а перигелий комета пройдёт 31 мая 2020 года, на расстоянии 0,25 астрономических единиц от Солнца, и окажется внутри орбиты Меркурия.
С Землей комета максимально сблизится 23 мая 2020 года. В феврале и марте яркость C/2019 Y4 (ATLAS) постоянно росла, предсказывалось, что комета могла стать видимой невооруженным глазом в середине мая и быть ярчайшей за последние семь лет. Однако к 3 апреля многие астрономы-любители зафиксировали падение яркости кометы. 5 апреля астрономы при помощи 0,6-метрового телескопа NEXT (Ningbo Education Xinjiang Telescope) обнаружили, что псевдоядро кометы имеет вытянутую форму, выровненную по оси хвоста, и морфологию, согласующуюся с процессом снижения или прекращения образования пыли. Это подтверждают и данные наблюдений, выполненные другими астрономами.
Предполагается, что это говорит о разрушении ядра кометы и отделении от него крупных фрагментов, подобный сценарий может объяснить и сильное влияние негравитационных сил на движение кометы, которое было замечено ранее. Предполагается, что дальнейший распад ядра приведет к еще более сильному снижению его яркости, что лишит комету C/2019 Y4 (ATLAS) возможности стать кометой года.
Ранее мы рассказывали о том, как космический телескоп «Хаббл» подтвердил начало разрушения ядра межзвездной кометы Борисова после сближения с Солнцем.
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.