Космической обсерватории SOHO впервые удалось наблюдать комету NEOWISE. Предполагается, что в июле этого года комета может стать достаточно яркой, чтобы ее было видно невооруженным глазом, однако пока существует вероятность того, что она распадется во время или после сближения с Солнцем. Снимок опубликован на сайте обсерватории.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE) была открыта 27 марта 2020 года космическим инфракрасным телескопом WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). На момент открытия блеск объекта составлял +17-й звездной величины, а затем непрерывно нарастал по мере движения кометы по эллиптической орбите к точке перигелия: ее она должна пройти 3 июля 2020 года, оказавшись на минимальном расстоянии 0,29 астрономической единицы от звезды. С Землей комета максимально сблизится 23 июля 2020 года, пройдя на минимальном расстоянии — 103 миллиона километров.
По оценкам астрономов, существует 70-процентная вероятность того, что C/2020 F3 (NEOWISE) сможет пережить сближение с Солнцем и не распасться, как это было с яркими кометами C/2019 Y4 (ATLAS) и C/2020 F8 (SWAN), ядра которых разрушились. 23 июня 2020 года C/2020 F3 (NEOWISE) вошла в поле зрения коронографа LASCO C3, установленного на космической солнечной обсерватории SOHO: ее блеск составлял +3-й звездной величины. SOHO сможет следить за кометой до 28 июня, а собранные обсерваторией данные позволят предсказать дальнейшее поведение кометы.
Если комета NEOWISE не распадется, то в июле ее блеск составит около +4-й звездной величины: комета будет видна невооруженным глазом, а точнее — ее можно будет различить на небе в виде небольшого тусклого пятна невысоко над горизонтом. В период с июля по середину сентября C/2020 F3 (NEOWISE) будет перемещаться по созвездиям Тельца, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Волос Вероники.
Ранее мы рассказывали о том, как обсерватория SOHO открыла свою четырехтысячную комету и как недавно открытый первый активный троянец Юпитера оказался кометой.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.