Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Обсерватория SOHO открыла свою четырехтысячную комету

ESA/NASA/SOHO/Karl Battams

Космическая обсерватория SOHO открыла свою 4000-ю по счету околосолнечную комету. Это удалось сделать благодаря гражданским ученым, которые изучают снимки Солнца, получаемые обсерваторией каждый день, сообщается на сайте NASA.

Обсерватория SOHO была запущена 2 декабря 1995 года и находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L1 в системе «Земля — Солнце». Ее задача заключается в постоянном мониторинге солнечной активности и исследований короны, солнечного ветра и внутренних слоев нашей звезды. 

Каждый день обсерватория получает большое количество снимков Солнца в нескольких спектральных диапазонах, которые впоследствии выкладываются в открытый доступ и изучаются гражданскими учеными. За 25 лет работы обсерватории было обнаружено четыре тысячи околосолнечных комет: в основном, при помощи коронографа LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph), который использует технику блокирования солнечного диска, что позволяет увидеть корону звезды. 

Открытие 4000-й по счету кометы состоялось 15 июня 2020 года, это сделал гражданский ученый Трюгве Престгард (Trygve Prestgard), изучавший снимки Солнца в рамках проекта «Sungrazer». Комета, получившая обозначение SOHO-4000, относится к семейству Крейца, а размер ее ядра оценивается в 4-10 метров. 

 

Стоит отметить, что каждый июнь происходит всплеск открытий комет, сделанных на базе данных SOHO: все из-за удачного положения аппарата, позволяющего видеть отраженный кометными хвостами свет Солнца. Так, в период с 1 по 9 июня 2020 года обсерватория обнаружила 17 комет, что примерно вдвое больше типичного темпа обнаружений.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы превратили в звук колебания и вибрации в внешних слоях Солнца, зарегистрированные обсерваторией SOHO.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.