Космическая обсерватория SOHO открыла свою 4000-ю по счету околосолнечную комету. Это удалось сделать благодаря гражданским ученым, которые изучают снимки Солнца, получаемые обсерваторией каждый день, сообщается на сайте NASA.
Обсерватория SOHO была запущена 2 декабря 1995 года и находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L1 в системе «Земля — Солнце». Ее задача заключается в постоянном мониторинге солнечной активности и исследований короны, солнечного ветра и внутренних слоев нашей звезды.
Каждый день обсерватория получает большое количество снимков Солнца в нескольких спектральных диапазонах, которые впоследствии выкладываются в открытый доступ и изучаются гражданскими учеными. За 25 лет работы обсерватории было обнаружено четыре тысячи околосолнечных комет: в основном, при помощи коронографа LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph), который использует технику блокирования солнечного диска, что позволяет увидеть корону звезды.
Открытие 4000-й по счету кометы состоялось 15 июня 2020 года, это сделал гражданский ученый Трюгве Престгард (Trygve Prestgard), изучавший снимки Солнца в рамках проекта «Sungrazer». Комета, получившая обозначение SOHO-4000, относится к семейству Крейца, а размер ее ядра оценивается в 4-10 метров.
Стоит отметить, что каждый июнь происходит всплеск открытий комет, сделанных на базе данных SOHO: все из-за удачного положения аппарата, позволяющего видеть отраженный кометными хвостами свет Солнца. Так, в период с 1 по 9 июня 2020 года обсерватория обнаружила 17 комет, что примерно вдвое больше типичного темпа обнаружений.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы превратили в звук колебания и вибрации в внешних слоях Солнца, зарегистрированные обсерваторией SOHO.
Александр Войтюк
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.