Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Оригами-ровер выроет ямку в реголите и очистит солнечные панели сжатым газом

HoneybeeRoboticsLtd / YouTube

Компания Honeybee Robotics разработала для компактного оригами-ровера PUFFER систему распыления сжатого газа POCCET, которая может использоваться для рытья ямок в реголите, а также для очистки солнечных панелей и других поверхностей от пыли. Демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Пыль на поверхности других небесных тел может существенно мешать работе. С этой проблемой уже сталкивались космонавты на Луне (им пришлось чинить крыло лунного вездехода с помощью скотча), а также техника на Марсе — именно пылевая буря окончательно вывела из строя марсоход «Оппортьюнити», который к тому времени проработал 5111 сол вместо запланированных 90 (подробнее об этом читайте в материале «Прощай, Возможность!»). Впрочем, на Красной планете ветер иногда сдувает пыль с солнечных панелей, улучшая выработку электроэнергии. 

Кроме вывода техники из строя пыль и реголит могут мешать и научной работе аппаратов. Под слоем реголита могут скрываться интересные объекты, а ветер может замести пылью образец, который уже начали изучать специалисты миссии.

Инженеры из робототехнической компании Honeybee Robotics разработали пневмоочиститель, который для работы использует сжатый углекислый газ и может использоваться как для очистки техники (в том числе солнечных батарей) так и для рытья небольших ямок в реголите, что может помочь в поиске интересных образцов для изучения. 

Пневмоочиститель POCCET сконструирован специально для компактных оригами-роверов PUFFER, которые разрабатывались Лабораторией реактивного движения NASA. Такие роверы предлагалось в сложенном компактном виде доставлять на другую планету на борту более крупного материнского ровера или стационарной станции, вокруг которой PUFFER будут исследовать поверхность, возвращаясь на подзарядку и передачу образцов для дальнейшего изучения.


Вся система POCCET (PUFFER-Oriented Compact Cleaning and Excavation Tool) весит меньше 280 граммов и собрана в основном из доступных в широкой продаже комплектующих, поэтому в будущем массу пневмоочистителя можно будет еще уменьшить. Ровер PUFFER с установленным пневмоочистителем весит 540 граммов.

Систему, установленную на ровер, испытали в вакуумной камере (давление 0,013 атмосферы) с имитацией лунного реголита. PUFFER, оборудованный пневмоочистителем, успешно нашел под слоем реголита лед и камни, а также очистил покрытую пылью солнечную панель.

Это не первая космическая разработка Honeybee Robotics. Ранее компания продемонстрировала концепт космического ружья для стрельбы по астероидам, а также в партнерстве с Orbit Beyond должна была участвовать в программе NASA по привлечению коммерческих компаний в лунную программу CLPS — впрочем, Orbit Beyond уже успела отказаться от участия в этой программе.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.