Николай Воронцов

редактор

«Марсианин», лунный вездеход и скотч

Рецензии на «Марсианина» были в чем-то похожи друг на друга. Практически каждая вторая сводилась к мысли: «Фильм, конечно, отличный, Мэтт Дэймон хорошо отыграл, но очень уж нереалистично всё». Особенно зрителей зацепил скотч — шутки про клейкую ленту и космос заполнили соцсети сразу же после выхода фильма.

Шутки шутками, но вообще-то скотч действительно полезная штука при полетах в космос. Одна из интересных и показательных историй, связанных с использованием клейкой ленты в освоении космического пространства, связана с миссией «Аполлон-17» и произошла в декабре 1972 года. Командир корабля Юджин Сернан в первый же день пребывания на Луне случайно повредил правое заднее крыло лунного автомобиля. Из-за этого вездеход начал поднимать в движении много пыли, которая оседала на скафандрах и оборудовании. 

Пока космонавты спали после первого дня на Луне, на Земле думали, как бы починить крыло ровера, используя имеющиеся в распоряжении экипажа материалы. Даже нарядили командира дублирующего экипажа в скафандр, чтобы проверить, получится ли реализовать кустарный ремонт на Луне. 

Утром второго дня ЦУП разбудил космонавтов «Полётом валькирий» (это не шутка) и сообщил, что нужно взять четыре листа карты района посадки и соорудить при помощи скотча импровизированный удлинитель крыла. Сам ремонт после этого занял всего пять минут, после чего лунный автомобиль стал пригоден к использованию.

Как видите, при помощи скотча можно и карту склеить, и ровер починить. А еще получить графен и сделать рентген, но это уже немного другая история.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.