Лаборатория реактивного движения NASA разработала и испытала прототип колесного робота, который может частично складываться при преодолении препятствий. Подробнее с проектом оригами-ровера можно ознакомиться на сайте NASA.
NASA постоянно экспериментирует с дизайном колесных роботов, чтобы найти наиболее оптимальные решения для будущих миссий. Робот Puffer — это один из таких экспериментов. Концепция предполагает использование складной рамы, благодаря которой робот занимает меньше места при транспортировке и может подстраиваться под различные сценарии передвижения.
Оригами-ровер может быть как четырехколесными, так и двухколесным, при этом складная рама может выполнять роль печатной платы. Puffer может использовать колеса с разным протектором в зависимости от местности, по которой он передвигается.
Концепция проекта предполагает использование нескольких компактных роботов, которые передвигаются в небольшом радиусе от общей стационарной базы или ездят рядом с материнским ровером.
В опубликованных роликах специалисты JPL продемонстрировали испытания двухколесной версии Puffer. Робот с помощью разных колес передвигается по скользкой поверхности и каменистому уклону в 45 градусов, выдерживает падение с «марсианской трехметровой высоты», проползает под препятствиями, изменяя форму рамы и проезжает по пересеченной местности 250 метров.
Осенью 2016 года NASA показало, как проходят испытания новой версии ровера-шахтера RASSOR. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий — по-видимому, это сделано для того, чтобы робот мог собирать не только сыпучий реголит, но и работать с более твердыми породами.
Николай Воронцов
Канадские геохимики проанализировали фрагменты Тагишского метеорита методом атомно-зондовой томографии и выяснили, что частицы магнетита в его составе формировались в щелочной среде. Эти результаты хорошо объясняют преобладание L-форм для некоторых аминокислот, ранее обнаруженных в составе метеорита — переход между D- и L-формами в щелочной среде протекает быстрее, чем в кислой или нейтральной. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Утром 18 января 2000 на лед Тагишского озера на севере Британской Колумбии упал метеорит. Падение видело множество местных жителей, поэтому большую часть обломков собрали в течение нескольких дней. Благодаря такой оперативности (а также крайне удачному месту падения) обломки метеорита дошли до ученых, не успев загрязниться земными примесями — на сегодняшний день Тагишский метеорит считается одним из самых чистых метеоритов.