Анализ данных, собранных погодными датчиками марсианской станции InSight, показал, что в начале февраля этого года над ней прошел пылевой вихрь. Ветер почистил солнечные панели от пыли, что привело к увеличению их мощности. Теперь ученые ждут новых случаев регистрации подобных событий, которые помогут станции проработать дольше и позволят лучше понять роль ветра в образовании различных форм рельефа на Марсе, сообщается на сайте миссии.
Старт автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная задача миссии — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Станция совершила посадку в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум, а в середине декабря 2018 года и в феврале 2019 года высадила на поверхность Марса два основных научных инструмента миссии: бур HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте, и сейсмограф SEIS, который недавно зарегистрировал свое первое «марсотрясение». В начале февраля 2019 года начала полноценную работу система датчиков APSS, собирающая данные о погодных условиях.
Электроэнергией станцию снабжают две солнечные панели диаметром 215 сантиметров. С момента высадки их выходная мощность упала примерно на 30 процентов и составляет на сегодняшний день около 2700 Вт⋅ч за один сол (при учете, что станции необходимо примерно 1500 Вт⋅ч). Такое падение мощности связано не только с удалением Марса от Солнца, но и с тонким слоем пыли, покрывшим за несколько месяцев панели станции.
Днем 1 февраля 2019 года система APSS зафиксировала изменение направления ветра на 180 градусов. При этом его скорость составила 20 метров в секунду, при учете, что средняя скорость ветра на Марсе составляет около 2–10 метров в секунду, в зависимости от времени суток. Кроме того, было зарегистрировано резкое падение атмосферного давления, которое составило около 9 паскалей или 13 процентов от обычного атмосферного давления на Марсе вблизи поверхности. В это же время мощность каждой из солнечных панелей немного (на 0,7 и 2,7 процента) увеличилась. Это говорит о том, что над станцией прошел пылевой вихрь, унесший часть пыли с панелей, тем самым немного очистив их.
Подобные порывы ветра ранее помогли марсоходам «Спирит» и «Оппортьюнити» проработать гораздо больше расчетных сроков, увеличивая мощность их солнечных панелей до 10 процентов. Ученые ожидают, что в дальнейшем станция переживет еще не одну такую чистку, а подобные наблюдения позволят лучше понять роль ветра в образовании различных форм рельефа на Марсе.
О том, как работают научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».
Александр Войтюк
Спускаемый модуль завершил основную научную программу
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» завершил основную научную программу и ушел в спячку. Перед этим модуль запустил двигатели и совершил короткий вертикальный прыжок для экспериментальной проверки возможности повторной посадки, сообщается в твиттере ISRO. «Чандраян-3» в составе спускаемого и перелетного модулей, а также лунохода, полетел в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Для Индии это была первая успешная посадка своего аппарата на Луне. Шестиколесный ровер «Прагъян» за две недели успел проехать сто метров и исследовать состав реголита, прежде чем завершить работу. Спускаемый модуль за это время услышал потенциальное лунотрясение, измерил плотность окололунной плазмы и оценил температуру реголита. 3 сентября 2023 года спускаемый модуль провел прыжковый эксперимент — вначале свернул научные приборы, затем запустил двигатели и взлетел на 40 сантиметров вверх, а затем прилунился на расстоянии 30–40 сантиметров от исходной зоны и вновь развернул научные приборы. Прыжок представлял собой демонстрацию возможности повторной посадки. 4 сентября спускаемый модуль отключил научные приборы, передал накопленные данные на Землю и стал готовиться к переходу в спячку на время лунной ночи, оставив включенным приемник. Команда «Чандраяна-3» надеется, что 22 сентября 2023 года и модуль и луноход смогут проснуться, однако изначально они проектировались на работу во время лунного дня и не оснащены системами внутреннего обогрева на время ночи, поэтому основные научные программы обоих аппаратов считаются завершенными. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.