Пигмеи ака, ведущие кочевой образ жизни, могут точно указывать направление к отдаленной точке даже в густом тропическом лесу, говорится в Proceedings of the Royal Society B. Кратко об исследовании сообщает Phys.org. Эта способность ожидаемо коррелирует с возрастом и опытом, но не с полом человека. Как оказалось, и мужчины, и женщины могут показать правильное направление одинаково хорошо. В некоторых случаях играет роль погода: в частности, дети определяли направление точнее, если могли видеть солнце. Для взрослых оно не играло роли, они правильно указывали на нужную точку и в пасмурный день.
Пигмеи ака (самоназвание байака) живут в тропических лесах Западной Африки, на территории Центральноафриканской республики и Республики Конго, и ведут кочевой образ жизни. В рацион ака входят 63 вида растений, 28 видов диких животных и 20 видов насекомых, а также мед, грибы, дикие фрукты. Некоторые из них занимаются земледелием, но большинство выменивает у соседей маниок, ямс, кукурузу и другие сельскохозяйственные продукты на дичь, мед и собранные в лесу растения, либо работают на полях в соседних деревнях.
От редактора
При выпуске в заметке была допущена ошибка. Республика Конго была ошибочно названа Демократической республикой Конго. Редакция приносит извинения читателям.
Понятно, что ориентирование в лесу и умение находить дорогу к съедобным растениям и местам, где можно встретить животных, необходимо для охотников-собирателей. Особенно, если речь идет о тропических лесах, где густо растущие деревья не позволяют увидеть объекты на больших расстояниях. Чтобы выяснить, как пигмеи находят нужное направление в лесу, Ханел Джанг (Haneul Jang) и ее коллеги из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка провели более 600 тестов. В них участвовали 54 ака разного пола в возрасте 6-76 лет, живущие в Демократической республике Конго. Пигмеев просили указать нужное направление, когда они находились в 60 разных точках в тропическом лесу, в том числе в лагере ученых.
В целом ака точно указывали путь в нужную точку; медианная погрешность составляла шесть градусов. Как и ожидали авторы, способность находить нужное направление коррелировала с возрастом и опытом человека. Но при этом и мужчины, и женщины указывали его одинаково хорошо. «В противоположность мужчинам и женщинам в нашем обществе, где женщины по-прежнему могут чаще работать из дома или ближе к дому по сравнению с мужчинами, мы заметили, что и мужчины, и женщины ака уходят одинаково далеко от дома. Поэтому неудивительно, что они одинаково хорошо справляются с задачами на ориентацию. Результаты нашего исследования подтверждают, насколько для нашего когнитивного развития важен опыт», — говорит одна из авторов исследования Карлин Джанмаат (Karline Janmaat).
Ученые выяснили, что для детей при определении направления играли роль знакомая местность (чем ближе была «контрольная точка» от лагеря, тем точнее они на нее указывали) и наличие на небе солнца. В то время как взрослые одинаково точно указывали на нужную точку как в солнечные, так и в пасмурные дни. «В отличие от взрослых, у которых есть очень хорошее чувство направления в отдаленных местах, даже если они не видят положение солнца, дети допускают больше ошибок, если они находятся в незнакомых областях в пасмурный день. Однако, если дети видят солнце, они существенно точнее определяют направление», — объясняет Ханел Джанг.
Как выяснили исследователи, пигмеи ака оказались заботливыми отцами. По сравнению с соседними народами они много времени проводят с детьми и находятся с ними в физическом контакте впятеро чаще, чем мужчины соседних народов. Ака кормят детей и в принципе проводят с семьей много времени. Например, когда семейная пара идет в лес на охоту с сетями, почти половину времени они находятся в пределах видимости друг друга. Нередки и случаи, когда муж и жена вместе собирают мед или насекомых, или идут на рыбалку.
Эти люди жили в Центральной Европе около XIV века до нашей эры
Археологи и антропологи исследовали две погребальные урны позднего бронзового века, найденные в Австрии в 2021 году. В обоих сосудах присутствовали останки людей, живших около XIV века до нашей эры. Исследователи определили, что в одной урне покоились кости взрослой женщины, умершей в возрасте 23–35 лет, а в другой — ребенка, прожившего около 10–12 лет. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, оба человека принадлежали к общности культур полей погребальных урн.