Погода не помешала пигмеям точно определить направление в густом лесу

Пигмеи ака, живущие в Национальном парке Дзанга Сангха (Dzanga Sangha) в Центральноафриканской республике
JMGRACIA100 / Wikimedia Commons
Пигмеи
ака, ведущие кочевой образ жизни, могут
точно указывать направление к отдаленной
точке даже в густом тропическом лесу, говорится
в Proceedings
of the Royal Society B. Кратко об исследовании сообщает Phys.org.
Эта
способность ожидаемо коррелирует с
возрастом и опытом, но не с полом человека.
Как оказалось, и мужчины, и женщины могут
показать правильное направление
одинаково хорошо. В некоторых случаях
играет роль погода: в частности, дети
определяли направление точнее, если
могли видеть солнце. Для взрослых оно
не играло роли, они правильно указывали на нужную точку и в пасмурный день.
Пигмеи ака (самоназвание байака) живут в тропических лесах Западной Африки, на территории Центральноафриканской республики и Республики Конго, и ведут кочевой образ жизни. В рацион ака входят 63 вида растений, 28 видов диких животных и 20 видов насекомых, а также мед, грибы, дикие фрукты. Некоторые из них занимаются земледелием, но большинство выменивает у соседей маниок, ямс, кукурузу и другие сельскохозяйственные продукты на дичь, мед и собранные в лесу растения, либо работают на полях в соседних деревнях.
От редактора
Ученые выяснили, что для детей при определении направления играли роль знакомая местность (чем ближе была «контрольная точка» от лагеря, тем точнее они на нее указывали) и наличие на небе солнца. В то время как взрослые одинаково точно указывали на нужную точку как в солнечные, так и в пасмурные дни. «В отличие от взрослых, у которых есть очень хорошее чувство направления в отдаленных местах, даже если они не видят положение солнца, дети допускают больше ошибок, если они находятся в незнакомых областях в пасмурный день. Однако, если дети видят солнце, они существенно точнее определяют направление», — объясняет Ханел Джанг.
Как выяснили исследователи, пигмеи ака оказались заботливыми отцами. По сравнению с соседними народами они много времени проводят с детьми и находятся с ними в физическом контакте впятеро чаще, чем мужчины соседних народов. Ака кормят детей и в принципе проводят с семьей много времени. Например, когда семейная пара идет в лес на охоту с сетями, почти половину времени они находятся в пределах видимости друг друга. Нередки и случаи, когда муж и жена вместе собирают мед или насекомых, или идут на рыбалку.
Екатерина Русакова