InSight разглядели с орбиты

NASA/JPL-Caltech/University of Arizona
Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter смог сфотографировать посадочную платформу миссии InSight, а также сброшенные в ходе высадки на Красную планету теплозащитный экран и парашют, сообщается на сайте миссии.
Снимки, на которых стала видна станция, были получены 6 и 11 декабря при помощи бортовой камеры высокого разрешения HiRISE. Они позволили установить точное местоположение аппарата и подтвердить, что он оказался в расчетном месте и попал в область размером 130 на 27 километров на нагорье Элизиум. Спускаемый аппарат, тепловой экран и парашют находится в пределах нескольких сотен метров друг от друга, а рядом с посадочной платформой виден ореол из грунта, отброшенного тормозными двигателями при посадке.
После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. За последние две недели инженеры миссии успели проверить работоспособность приборов и начали приводить в действие 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), которая должна будет разместить на поверхности Марса рядом с посадочной платформой два основных научных инструмента миссии — сейсмометр SEIS и электромеханический бур HP3 , предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Благодаря камере, закрепленной на руке, исследователи ранее провели визуальный осмотр посадочной платформы, показав ее полностью, а заодно и рабочую область рядом с ней, где в дальнейшем будут размещены научные инструменты.
Александр Войтюк