Зонд InSight осмотрел себя и окрестности

NASA/JPL-Caltech

Команда миссии InSight провела тестовые включения приборов и систем посадочной платформы и приступила к съемке окрестностей и элементов самой посадочной платформы при помощи роботизированной руки станции, чтобы выбрать места на поверхности Красной планеты, куда в дальнейшем будет установлен сейсмограф и инструмент для бурения 5-метровой скважины, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

Старт миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. Научная нагрузка аппарата состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя.

После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. В течение последних полутора недель инженеры миссии проводили проверку работоспособности приборов и систем станции и начали приводить в действие 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), которая должна будет разместить на поверхности Марса рядом с посадочной платформой два основных научных инструмента миссии — сейсмометр SEIS и электромеханический бур HP3 , предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. На руке закреплена камера IDC (Instrument Deployment Camera), благодаря которой исследователи провели визуальный осмотр посадочной платформы и выберут места для размещения на грунте приборов.

Некоторые из научных инструментов миссии уже получают первые данные: датчик давления обнаружил падение давления воздуха, возможно, вызванное проходящим рядом «пылевым дьяволом». Датчик, наряду с магнитометром и датчиками ветра и температуры, входит в систему, которая будет собирать метеорологические данные. Сейсмограф, находящийся под защитным колпаком, смог зарегистрировать низкочастотные колебания солнечных панелей от ветра. Не обошлось и без неприятностей несмотря на то, что камеры были оснащены защитными крышками, пыль все же смогла попасть на объектив камеры ICC (Instrument Context Camera), установленной в нижней части платформы.

О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.