Это спутник связи «Jupiter-3»
Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy вывела на геостационарную орбиту спутник широкополосной связи «Jupiter-3» компании EchoStar. Это самый большой и тяжелый коммерческий спутник, масса которого составляет 9,2 тонны. Об этом сообщается на сайте Spacenews.com.
Предыдущие рекордно тяжелые коммерческие спутники выводились в космос ракетой Falcon 9 компании SpaceX, масса каждого составляла около семи тонн. «Jupiter-3» создала компания Maxar Technologies по заказу корпорации EchoStar. Он обладает массой 9,2 тонны, из которых 3,5 тонны приходится на топливо. Он тяжелее пилотируемых кораблей «Союз», китайских космических станций «Тяньгун» и обсерватории «Джеймс Уэбб» и немного легче космического телескопа «Хаббл». Аппарат рассчитан на пропускную способность в пятьсот гигабит в секунду в Ka-диапазоне длин волн и должен проработать двадцать лет.
Старт Falcon Heavy с «Jupiter-3» состоялся вечером 28 июля 2023 года со стартовой площадки в Космическом центре имени Кеннеди в Флориде. Спутник отделился от верхней ступени ракеты через три с половиной часа, оказавшись на геопереходной орбите, а боковые ускорители успешно вернулись на наземные площадки. Возврат первой ступени на Землю не производился. Для Falcon Heavy полет стал седьмым по счету.
Стоит отметить, что это самый тяжелый коммерческий спутник. Рекорд по выведению самой тяжелой коммерческой полезной нагрузки за один пуск принадлежит ракете «Ариан-5», которая доставила на орбиту спутники EchoStar-18 и BRIsat, общей массой 10,7 тонны.
Ранее мы рассказывали о том, как NASA выбрало Falcon Heavy вместо SLS для запуска межпланетной станции к Европе
В рамках проекта «Чандраян-4»
Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена в ближайшие 5-7 лет провести доставку лунного грунта на Землю в рамках проекта «Чандраян-4». Миссия будет включать в себя четыре автоматических модуля и крупный луноход. Индийская программа межпланетных исследований за последнюю пару десятилетий пережила бурное развитие: были отправлены два орбитальных аппарата на окололунную орбиту («Чандраян-1» и «Чандраян-2») и один («Мангальян») — на околомарсианскую орбиту. Кроме того, удалось со второй попытки мягко посадить посадочный модуль и луноход «Чандраян-3» в южной околополярной области Луны, где ранее еще не высаживались автоматические станции. В настоящее время ISRO работает над проектом венерианского орбитального зонда, а также принимает участие в японском проекте LUPEX по исследованиям обратной стороны Луны, для которого должна разработать спускаемый модуль. 17 ноября 2023 года директор Центра космических исследований в Ахмадабаде Нилеш Десаи (Nilesh Desai) сообщил о планах реализации проекта доставки на Землю образцов лунных пород «Чандраян-4». Предполагается, что он может быть проведен в ближайшие 5-7 лет, бюджет проекта пока неизвестен. Ожидается, что районом работ на Луне станет край пока еще не выбранного кратера в южной полярной области Луны. Проект предполагает использование двух ракет-носителей, которые должны вывести в космос четыре модуля. Ожидается, что вначале на Луну высадятся спускаемый и взлетный модули, затем будет проведена добыча грунта, после чего взлетный модуль достигнет окололунной орбиты и перенесет образцы в возвращаемый модуль, который до Земли доставит перелетный модуль. Планируется также, что в проект будет включен и 350-килограммовый луноход, который будет изучать зону размером около одного квадратного километра. Ранее мы рассказывали о том, как Индия успешно испытала систему аварийного спасения корабля «Гаганьян».