InSight прислал на Землю селфи

NASA/JPL-Caltech

Посадочная платформа миссии InSight прислала на Землю селфи, составленное из кадров, сделанных при помощи роботизированной руки. Заодно камера, закрепленная на руке, показала панораму участка поверхности Красной планеты, куда будут опущены научные инструменты для изучения геологии Марса, сообщается на сайте миссии.

Старт миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. Научная нагрузка аппарата состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя.

После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. За последние две недели инженеры миссии успели проверить работоспособность приборов и начали приводить в действие 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), которая должна будет разместить на поверхности Марса рядом с посадочной платформой два основных научных инструмента миссии — сейсмометр SEIS и электромеханический бур HP3 , предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. 

На руке закреплена камера IDC (Instrument Deployment Camera), благодаря которой исследователи ранее провели визуальный осмотр посадочной платформы. Теперь же команда миссии показала две крупные мозаики, созданных из кадров, полученных этой камерой. На одной из них, составленной из 11 отдельных фотографий, показана вся посадочная платформа с размещенными на ней научными приборами и системами. На другой, составленной из 52 отдельных фотографий, показана рабочая область, размером четыре на два метра, рядом с посадочной платформой, где в дальнейшем будут размещены научные инструменты. Конкретные места высадки приборов будут определены в ближайшие недели, они должны быть ровными и не содержать камней размером более 1,3 сантиметра.

Некоторые из научных инструментов миссии уже получили первые данные, в частности датчик давления и сейсмограф, находящийся под защитным колпаком, смогли записать марсианский ветер. О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.