Россия оказалась на последнем месте из европейских стран по доле тех, кто считает, что климат меняется — таковых в стране 82 процента. По доле уверенных в антропогенном влиянии на климат РФ занимает предпоследнее место. Такие данные приводятся в новом отчете на основе масштабного социологического исследования European Social Survey (ESS).
Опрос ESS проводится волнами, последняя из которых, восьмая, завершилась в декабре 2017 года. Всего ученые опросили 44387 человек из 23 стран Европы. В частности, им задавали вопросы о том, считают ли они, что климат меняется, о причинах его изменения и о том, к каким последствиям это приведет.
Оказалось, что меньше всего уверенных в том, что климат меняется или, скорее всего, меняется, в России — их 82,2 процента, и авторы исследования отмечают, что это всё равно подавляющее большинство опрошенных. 83,8 процента россиян согласны, что изменение климата по крайней мере частично вызвано деятельностью человека: меньше только в Литве (82,7 процента). При этом лишь 61,8 процента жителей страны считают, что изменение климата будет иметь негативные последствия — здесь Россия тоже в конце списка вместе с Нидерландами, Эстонией и Израилем.
Около трети (30 процентов) россиян волнует доступность и надежность энергоснабжения, это самый высокий процент среди всех стран. Изменение климата же волнует всего 14 процентов соотечественников — это, напротив, самый низкий показатель. Соответственно, в среднем россияне, наряду с чехами, оценивали свой уровень ответственности за то, чтобы остановить изменение климата, ниже всего (на 4 балла из 10).
Кроме того, авторы доклада отмечают, что россияне положительно относятся к использованию угля, газа и атомной энергетики и отводят существенно меньшую роль возобновляемым источникам энергии вроде солнечных и ветровых электростанций. Респонденты из России также не поддержали ни идею налога на ископаемое топливо, ни введение субсидий для возобновляемых источников энергии.
«Главный наш вывод в том, что подавляющее большинство европейцев, опрошенных ESS, признают реальность изменения климата, даже в самых скептически настроенных странах. Хотя большинство согласно, что изменение климата — проблема, вызванная деятельностью человека, люди не особенно волнуются по этому поводу и средне оценивают свой уровень ответственности за решение этой проблемы», — заключают авторы доклада.
Ранее британские и американские ученые показали, что опасные погодные явления вроде засухи или урагана не влияют на убеждения людей об антропогенном изменении климата: там, где таких явлений больше, люди не чаще полагаются на научную информацию.
Ольга Добровидова
Они могут дотянуться до глубоко залегающих резервов влаги
Во время экстремальной засухи лета 2018 года девственные леса Швеции оказались гораздо устойчивее вторичных лесов. Значение вегетационного индекса EVI2 для них меньше отличалось от усредненного за предыдущие 10 лет, чем у лесов, ранее подвергавшихся вырубкам. Это может быть связано с развитой корневой системой старых деревьев, которая способны добираться до глубоко залегающих резервов влаги, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. 60 процентов территории Швеции покрыто таежными лесами, большие площади которых вырубаются ради экспорта древесины. В результате разновозрастные леса, обладающие высоким биоразнообразием, замещаются одновозрастными насаждениями Pinus sylvestris (сосны обыкновенной) и Picea abies (ели европейской). И по распространению бореальных лесов, и по характеру землепользования Швеция очень похожа на Россию. На фоне глобального потепления все более частыми становятся засухи в высоких широтах, несущие угрозу таежным лесам. У ученых нет единого мнения об устойчивости девственных бореальных лесов к засухам. С одной стороны, в них растут старые и высокие деревья, и считается, что они более уязвимы к засушливым условиям. С другой стороны, в таких лесах не нарушен мохово-лишайниковый покров и присутствует валежник, а эти элементы лесных экосистем потенциально могут удерживать влагу. Ученые из Европейского космического агентства под руководством Джулики Вульф (Julika Wolf) исследовали состояние 348 первичных (девственных) лесов на территории Швеции во время экстремальной засухи лета 2018 года. Их отклик на засушливые условия с учетом топографии сравнивался с откликом окружающего их растительного покрова, сформированного вторичными лесами — теми, которые подвергались сплошным рубкам. Для этого авторы использовали спутниковые снимки Landsat, по которым рассчитывали вегетационный индекс EVI2. Оказалось, что в равных топографических условиях (положение на склоне или в низине, в прибрежной зоне или вдали от нее) первичные леса оказались гораздо более устойчивыми к засухам, чем вторичные. Значения EVI2 и различных статистических параметров в засушливых июле-сентябре 2018 года для них были близки к усредненным за предыдущие 10 лет нормальных условий. Ученые предположили, что важную роли в засухоустойчивости первичных лесов играют мощные корневые системы старых деревьев: они достигают резервов влаги, сосредоточенных в глубоких горизонтах. Ранее ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия в Европе на фоне засух сосна Pinus sylvestris будет замещаться двумя видами дуба — Quercus pubescens и Quercus ilex. При этом высадка леса на 20 процентах неорошаемых земель Европы может помочь частично преодолеть последствия изменения климата и увеличить количество осадков в регионе на 7,6 процента.