Космический аппарат Dawn получил самые детальные снимки кратера Оккатор на карликовой планете Церере, в котором находятся загадочные белые пятна, привлекающие внимание ученых, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.
Зонд Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. В 2011 году он достиг астероида Веста, где работал до августа 2012 года, после чего отправился к Церере, которую исследует с орбиты с марта 2015 года. Благодаря аппарату ученые за последние несколько лет получили много новых сведений о карликовой планете. Была составлена гравитационная карта Цереры и получены детальные снимки ее поверхности. Кроме того, исследователи нашли на Церере «холодные ловушки», пригодные для удержания водяного льда в течение долгого времени, залежи самого льда и ледяной вулкан, а также следы органических веществ, необычные горы, исчезнувшие кратеры, ледники и оползни и признаки возможного наличия у Цереры подповерхностного океана. А недавно ученые получили новые доказательства геологической активности Цереры и существования сезонных процессов на ней.
Одной из наиболее интересных загадок на Церере стали яркие белые пятна, замеченные еще на подлете к планете. Они находятся в центральной части 92-километрового кратера Оккатор. Впоследствии удалось получить снимки пятен с высоким разрешением и в профиль, а также установить изменчивость их блеска, что указывало на летучесть вещества. Сначала предполагалось, что пятна состоят из кристаллогидратов сульфата магния, однако потом было определено, что они образовались в ходе кристаллизации из жидкого «рассола», образовавшегося в результате ударного нагрева подповерхностного вещества, и в основном состоят из карбоната натрия с небольшой примесью силиката, а также карбоната и хлорида аммония. Механизм возникновения этих отложений может быть связан с подповерхностными резервуарами воды, насыщенной солями, которая просачивается вверх сквозь трещины.
6 июня аппарат вышел на свою новую рабочую эллиптическую орбиту, на которой он будет вести исследования вплоть до конца миссии, когда запасы гидразина на борту кончатся (по предварительным оценкам, это произойдет в сентябре). Орбита позволяет зонду сближаться с поверхностью карликовой планеты на расстояние до 35 километров и получать детальные снимки поверхности Цереры. В частности, в период с 9 по 22 июня Dawn смог заснять внутреннюю часть кратера Оккатор, в которой находятся группы пятен и участки его вала с расстояния от 33 до 48 километров до поверхности. Сопоставление этих снимков с данными, полученными при помощи спектрометра VIR (Visible and Infrared Mapping Spectrometer) и гамма-и нейтронного детектора GRaND (Gamma Ray and Neutron Detector) позволят узнать больше о происхождении крупнейших месторождений карбонатов вне Земли, известных на сегодняшний день, а также о структуре и составе подповерхностного слоя в других областях Цереры.
Церера — не единственный объектом, изучавшийся в ходе миссии. В 2011–2012 годах Dawn исследовал астероид Весту из Главного пояса астероидов. Тогда данные зонда позволили обнаружить лед в недрах Весты и не найти у астероида ни одного спутника.
Александр Войтюк
Его возраст составляет 11–15 тысяч лет
Астрономы обнаружили новый галактический остаток сверхновой, который оказался одним из самых крупных и близких подобных объектов, известных на сегодняшний день. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Остатки сверхновых важны для астрофизики как объекты, позволяющие разобраться в механизмах вспышек сверхновых и эволюции массивных звезд и двойных систем, а также в химическом обогащении внутренней среды галактик. Однако в Млечном Пути известно на сегодня около трехсот остатков сверхновых, хотя по теоретическим оценкам их может быть почти на порядок больше. Это связывается с тем, что некоторые туманности очень маленькие или очень тусклые, либо находятся в областях, где их можно спутать с другими типами туманностей. Группа астрономов во главе с Мирославом Филиповичем (Miroslav D. Filipović) из Университета Западного Сиднея сообщила о случайном открытии нового галактического остатка сверхновой G288.8—6.3. Оно было сделано в рамках обзора неба EMU (Evolutionary Map of the Universe), проводимого при помощи наземного радиотелескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Ученые также использовали в работе данные других обзоров неба, проводимых на наземных и космических телескопах, таких как CHIPASS, HI4PI и eRASS. G288.8—6.3 расположен в 4200 световых годах от Солнца и примерно в 456 световых годах от плоскости галактики, что позволяет предположить, что остаток попадает в тонкий диск. Туманность характеризуется несколько меньшей поверхностной яркостью, чем большинство известных остатков сверхновых в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, а ее собственный размер оценивается в 130 световых лет. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет, она находится либо на поздней стадии адиабатического расширения, либо на стадии высвечивания энергии и охлаждения, расширяясь в межзвездной среде со средней плотностью вещества. Не было найдено явных свидетельств наличия в остатке пульсара или связанного с ним плериона, напряженность магнитного поля в туманности составляет от 7,7 до 41,7 микрогаусс. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности.