NASA показало полет над белыми пятнами Цереры

NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Национальное аэрокосмическое управление США опубликовало 360-градусное видео полета над кратером Оккатор на карликовой планете Церере, в котором находятся загадочные белые пятна, долгое время привлекавшие внимание ученых. Ролик смонтирован на основе данных и фотографий, полученных космическим аппаратом Dawn, исследующим Цереру с 2015 года.

Зонд Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. В 2011 году он достиг астероида Веста, где работал до августа 2012 года, после чего отправился к Церере, которую исследует с орбиты с марта 2015 года. Благодаря аппарату ученые за последние несколько лет получили много новых сведений о карликовой планете. Так например была составлена гравитационная карта Цереры и получены детальные снимки ее поверхности. Кроме того, исследователи нашли на Церере «холодные ловушки», пригодные для удержания водяного льда в течение долгого времени, сами залежи водяного льда и ледяной вулкан, а также следы органических веществ, необычные горы, исчезнувшие кратерыледники и оползни


Одной из наиболее интересных загадок на Церере стали яркие белые пятна, замеченные еще на подлете к планете. Они находятся в центральной части 92-километрового кратера Оккатор. Впоследствии удалось получить снимки пятен с высоким разрешением и в профиль, а также установить изменчивость их блеска, что указывало на летучесть вещества, составляющего их. Вначале предполагалось, что пятна состоят из кристаллогидратов сульфата магния, однако потом было определено, что они образовались в ходе кристаллизации из жидкого «рассола», образовавшегося в результате ударного нагрева подповерхностного вещества, и в основном состоят из карбоната натрия с небольшой примесью силиката, а также карбоната и хлорида аммония.

В июле прошлого года, после завершения основной миссии аппарата, было принято решение оставить его на орбите вокруг Цереры для дальнейшего ее изучения. Сейчас зонд продолжает работу на высокой орбите, которая позволяет более экономно расходовать оставшееся топливо. Несмотря на то, что у аппарата вышли из строя три из его четырех двигателей-маховиков, поддерживающих ориентацию в пространстве, он сохранил способность маневрировать и поддерживать свое положение благодаря переводу в режим ориентирования с помощью системы на гидразиновом топливе.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.