Национальное аэрокосмическое управление США опубликовало 360-градусное видео полета над кратером Оккатор на карликовой планете Церере, в котором находятся загадочные белые пятна, долгое время привлекавшие внимание ученых. Ролик смонтирован на основе данных и фотографий, полученных космическим аппаратом Dawn, исследующим Цереру с 2015 года.
Зонд Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. В 2011 году он достиг астероида Веста, где работал до августа 2012 года, после чего отправился к Церере, которую исследует с орбиты с марта 2015 года. Благодаря аппарату ученые за последние несколько лет получили много новых сведений о карликовой планете. Так например была составлена гравитационная карта Цереры и получены детальные снимки ее поверхности. Кроме того, исследователи нашли на Церере «холодные ловушки», пригодные для удержания водяного льда в течение долгого времени, сами залежи водяного льда и ледяной вулкан, а также следы органических веществ, необычные горы, исчезнувшие кратеры, ледники и оползни.
Одной из наиболее интересных загадок на Церере стали яркие белые пятна, замеченные еще на подлете к планете. Они находятся в центральной части 92-километрового кратера Оккатор. Впоследствии удалось получить снимки пятен с высоким разрешением и в профиль, а также установить изменчивость их блеска, что указывало на летучесть вещества, составляющего их. Вначале предполагалось, что пятна состоят из кристаллогидратов сульфата магния, однако потом было определено, что они образовались в ходе кристаллизации из жидкого «рассола», образовавшегося в результате ударного нагрева подповерхностного вещества, и в основном состоят из карбоната натрия с небольшой примесью силиката, а также карбоната и хлорида аммония.
В июле прошлого года, после завершения основной миссии аппарата, было принято решение оставить его на орбите вокруг Цереры для дальнейшего ее изучения. Сейчас зонд продолжает работу на высокой орбите, которая позволяет более экономно расходовать оставшееся топливо. Несмотря на то, что у аппарата вышли из строя три из его четырех двигателей-маховиков, поддерживающих ориентацию в пространстве, он сохранил способность маневрировать и поддерживать свое положение благодаря переводу в режим ориентирования с помощью системы на гидразиновом топливе.
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.