Команда миссии Dawn опубликовала новый снимок кратера Оккатор полученный аппаратом с высоты всего 385 километров. В центре снимка яркие образования, состав которых привлек внимание многих ученых. Исследователи отмечают, что дно кратера несет следы недавних геологических процессов. Их природу еще предстоит установить. Снимки опубликованы в рамках конференции по планетологии и селенологии в Техасе, ознакомиться с изображением в максимальном разрешении можно здесь (JPG, 15,5 МБ).
На новых снимках, переданных Dawn с финальной орбиты миссии, явно различимы прямолинейные образования и трещины, располагающиеся на дне кратера. Они окружают и пересекают центральную часть кратера, оказавшуюся возвышением. По словам Ральфа Яуманна, представителя исследовательской группы Dawn, такая геометрия указывает на недавнюю геологическую активность внутри кратера. Для того, чтобы проверить различные гипотезы их образования потребуется составить детальные карты кратера.
Кроме того, ученые обнаружили, что состав поверхности и подповерхностного слоя Цереры различается в разных областях карликовой планеты. Особенно хорошо это можно увидеть на примере кратера Хаулани. Согласно данным VIR — инструмента Dawn, ведущего съемку в видимом и инфракрасном спектрах, материал, который был выброшен при столкновении неизвестного небесного тела с Церерой, отличается от основной части поверхности. Ученые не исключают, что столкновение могло изменить свойства вещества кратера. Альтернативное объяснение — различия в составе подповерхностного слоя.
Dawn стал первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиты двух небесных тел, а также первой миссией, достигшей карликовой планеты. С марта 2015 года он обращается вокруг Цереры — первой из открытых карликовых планет. Одним из открытий, которые совершил аппарат, стало обнаружение таинственных ярких пятен на ее поверхности. Их состав до сих пор точно не известен, высказываются гипотезы о том, что они могут состоять изо льда или являться отложениями соли. Ранее аппарат наблюдал туман над кратером Оккатор, что может служить подтверждением гипотезы ледяного происхождения.
Владимир Королёв
Анализ содержания изотопов титана в глинистых сланцах показал, что уже три с половиной миллиарда лет назад в континентальной коре преобладали минералы с большим содержанием кремния и алюминия. Это свидетельствует о том, что тектоническое движение плит началось примерно на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось. Работа опубликована в Science.