Анализ содержания изотопов титана в глинистых сланцах показал, что уже три с половиной миллиарда лет назад в континентальной коре преобладали минералы с большим содержанием кремния и алюминия. Это свидетельствует о том, что тектоническое движение плит началось примерно на 500 миллионов лет раньше, чем предполагалось. Работа опубликована в Science.
Континентальные и океанические участки современной земной коры довольно сильно отличаются друг от друга как по толщине, так и по составу. Если в океанической коре преобладают базальтовые породы с большим содержанием мафических минералов (в которых много железа и магния), то в континентальной коре больше салических минералов (в которых много алюминия и кремния). Это происходит в результате довольно быстрого обновления океанической коры: в срединно-океанических хребтах из магматических пород образуется новая кора, а в зонах субдукции она превращается в эклогиты и начинает медленно опускаться вглубь мантии. Это приводит к полному обновлению коры примерно за 100 миллионов лет.
Когда состав и свойства океанической и континентальной коры стали расходиться, оставалось непонятным, но считалось, что это произошло примерно три миллиарда лет назад. При этом именно это расхождение привело к формированию атмосферы в ее нынешнем виде и транспорту необходимых для жизни элементов в океан.
В своей новой работе американские геологи изучили состав глинистых сланцев континентальной коры для того, чтобы определить, как изменялось со временем соотношение в коре салических и мафических минералов. Для определения состава коры ученые изучили изменение изотопного состава титана и соотношения содержания никеля к кобальту.
Авторы работы отмечают, что измерять напрямую содержание оксида кремния в коре для подобного анализа нельзя, потому что оно может изменяться уже в более поздние периоды в результате эрозии или диагенеза. Однако известно, что в вулканических породах изотопный состав титана коррелирует с концентрацией оксида кремния, поэтому его можно считать достоверным источником информации о минеральном составе коры.
Исходя из полученных данных, ученые рассчитали динамику соотношения минералов в континентальной коре за последние три с половиной миллиарда лет. В результате было показано, что в течение всего изученного периода салические минералы были основным компонентом коры, а в последние два с половиной миллиарда лет соотношение салических и мафических минералов вообще практически не изменялось.
По словам ученых, единственным возможным объяснением этого факта может быть то, что тектоническое движение плит с выраженными зонами субдукции в океанских областях началось три с половиной миллиарда лет назад, а может, даже и раньше.
Ученые отмечают, что полученные ими данные противоречат высказанным ранее гипотезам о том, что в архейский период континентальная кора состояла преимущественно из салических минералов и только позже (около двух с половиной миллиардов лет назад) стала мафической.
Изменение минерального состава континентальной коры оказало значительное влияние на протекающие на Земле процессы — не только в лито-, гидро- и атмосферах. Например, недавно ученые показали, как возникновение глины могло повлиять на зарождение жизни.
Александр Дубов
Почему землетрясения внезапны и происходят ли они все чаще
Землетрясение в Турции унесло больше 41 тысячи жизней ― и это не окончательное число жертв. Афтершоки не прекратились до сих пор, их число уже достигло нескольких тысяч. Что спровоцировало все эти толчки? Можно ли было их предвидеть? Как скоро будет другое мощное землетрясение в этом районе — и можно ли вообще говорить о глобальном росте сейсмической активности?