New Horizons провел самую далекую от Земли фотосессию

Изображения объектов Пояса Койпера 2012 HZ84 (слева) и 2012 HE85 (справа), полученные New Horizons 5 декабря 2017 года. На сегодняшний день эти фотографии являются самыми далекими, полученными когда-либо созданными космическими аппаратами. Цвета ложные.

NASA/JHUAPL/SwRI

Межпланетная станция New Horizons поставила новый рекорд, получив снимки небесных тел с максимального расстояния до Земли на сегодняшний день. Предыдущий рекорд принадлежал аппарату «Вояджер-1» и продержался почти 28 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря ему исследователям удалось узнать, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидеть спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году было решено в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30-55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Сейчас аппарат находится на пути к своей новой цели, двойному астероиду 2014 MU69, к которой он прибудет в январе 2019 года. Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Ученые предполагают, что 2014 MU69 может оказаться частью тройной системы, включающей помимо двойного астероида еще и спутник. В середине этого года начнется наблюдательная кампания, о деталях которой мы писали ранее, а пока New Horizons находится в режиме гибернации, который продлится до июня этого года. 

5 декабря 2017 года, за две недели до входа в «спячку», аппарат при помощи камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) получил навигационный снимок, на котором оказалось запечатлено рассеянное звездное скопление NGC 3532 «Колодец Желаний» из созвездия Киля. В момент съемки космическая станция находилась на расстоянии 6,12 миллиардов километров от Земли. Таким образом, она побила предыдущий рекорд, установленный в феврале 1990 года, когда аппарат «Вояджер-1» получил знаменитую фотографию Pale Blue Dot с расстояния около 6,06 миллиардов километров от Земли. 

Через два часа New Horizons побил уже свой собственный рекорд, сделав цветные фотографии двух объектов Пояса Койпера (2012 HZ84 и 2012 HE85). Аппарат наблюдал за небесными телами и пытался обнаружить у них следы пыли или колец. Новые снимки также являются самыми близкими изображениями объектов Пояса Койпера, полученными на сегодняшний день. 


Сейчас на окраинах Солнечной Системы находятся пять космических аппаратов, улетающих в неизвестность. Об одном из них, который не так давно запустил резервные двигатели впервые за 37 лет, можно прочесть в нашем специальном материале.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.