New Horizons попытается сделать первые снимки астероида MU69 в августе

NASA / JHUAPL / SwRI

Ученые из команды межпланетной станции New Horizons представили на осенней сессии Американского Геофизического Союза подробный план исследований объекта пояса Койпера 2014 MU69, мимо которого аппарат пролетит на близком расстоянии в начале следующего года. Первые фотографии объекта ученые попытаются сделать с помощью инструмента LORRI уже в августе 2018 года, сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии 14 июля 2015 года. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году было решено в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30-55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Собранные данные позволят лучше понять состав протопланетного диска и механизмы формирования нашей планетной системы. 

Сейчас аппарат находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69, к которой он прибудет в январе 2019 года. Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом — ранние наблюдения телескопа «Хаббл» показали, что цвет его поверхности имеет красноватый оттенок, как у Плутона. Предварительные оценки его размера находились в диапазоне от 20 до 40 километров, однако в дальнейшем, на основании результатов масштабной кампании по наблюдениям трех событий транзита объекта 2014 MU69 по дискам далеких звезд, в которой приняли участие обсерватории SOFIA«Хаббл», Gaia, и команда астрономов с наземными телескопами, было определено, что 2014 MU69, скорее всего, является тройной системой, состоящей из тесной двойной (или контактной двойной) системы тел, размером около 15-20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс, и небольшого спутника; либо двойной системой, состоящей из сильно вытянутого крупного астероида, размером около тридцати километров в длину, и небольшого спутника.


Текущий план исследований выглядит следующим образом. В настоящее время аппарат находится в режиме спячки до 4 июня 2018 года. Режим сна позволяет значительно снизить износ оборудования и, в особенности, электроники. Кроме того, он уменьшает нагрузку на центр управления полетами и стоимость миссии. После пробуждения New Horizons проверит состояние своих приборов и систем, начнет изучение заряженных частиц и пыли вблизи себя, а в середине августа состоятся первые попытки наблюдений 2014 MU69 при помощи инструмента LORRI. Первые снимки ученые хотят получить в начале сентября. На основании этих данных в октябре будет скорректирована траектория аппарата, оценка размеров объекта и количества входящих в него тел, а также степени «загрязненности» его окрестностей обломками. 

В конце декабря 2018 года начнется подготовка к близкому пролету мимо объекта, предполагается, что она состоится 1 января 2019 года, в 17:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до 2014 MU69 составит около 3500 километров, что обеспечит разрешение снимков до тридцати метров на пиксель (в два раза лучше, чем у снимков поверхности Плутона). При этом не исключается возможность дальнего пролета мимо объекта на минимальном расстоянии около 10000 километров в середине декабря 2018 года.


Во время сближения и пролета мимо 2014 MU69 научные приборы и камеры аппарата должны показать, из скольких в действительности тел состоит объект, есть ли у него спутник или пылевые кольца, рассказать о геологических особенностях, топографии и составе поверхности тел и наличия у них газовой комы. Передача собранных данных на Землю продлится до осени 2020 года. При этом изучение этого объекта является центральной, но не единственной задачей аппарата  — он будет исследовать издали еще около тридцати объектов пояса Койпера, а также проводить изучение плазменной, газовой и пылевой среды вблизи себя.

Полностью доклад астрономов об исследованиях системы Плутона и планах на будущее можно посмотреть на видео ниже. Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.


Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.