Американская компания Terrafugia, специализирующаяся на разработке летающих автомобилей, перешла в собственность китайской автомобильной компании Geely Automobile. При этом Terrafugia продолжит разработку летающих автомобилей и запустит их в производство на год раньше, чем планировалось ранее, — в 2019 году. Об этом сообщается на сайте компании.
Научно-популярные фильмы показывают нам летающие автомобили как основное средство передвижения будущего: так, например, в фильме «Назад в будущее 2» дороги «не были нужны» уже в 2015 году. В реальности легковой летающий транспорт все еще остается только в планах (несмотря на то, что их разработка началась еще в 40-х годах прошлого века). Тем не менее, проектированием этих автомобилей занимаются многие компании: например, японский стартап Cartivator при поддержке Toyota обещает выпустить летающий автомобиль к 2020 году, а голландцы уже запустили свой оснащенный винтами автомобиль в продажу.
Одна из таких компаний — американский стартап Terrafugia, созданный студентами из MIT в 2006 году. Первый проект летающего автомобиля со складывающимися винтами компания показала еще два года назад и тут же получила разрешение на испытания от Федерального управления гражданской авиации США. Первый летающий автомобиль, модель Transition, компания теперь планирует продать в 2019 году: ранее компания сообщала о планах выпуска автомобиля к 2020 году. Предполагается, что после поглощения Geely, проект получит необходимое финансирование и сможет развиваться. Стоит отметить, что проект компании позиционируется как летающий транспорт, способный также передвигаться по дорогам, а не наоборот.
Компания также закончит проектирование своего главного продукта, электрического летающего конвертоплана TF-X, к 2023 году.
В январе этого года Фонд перспективных исследователей России запустил конкурс на разработку летающего спасательного автомобиля. Также, здесь вы можете прочитать про AeroMobil — словацкий проект легкового летающего транспорта, а здесь — об двухместном летающем DeLorean американской разработки.
Елизавета Ивтушок
Российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» достигла Северного Ледовитого океана и начала свою работу, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 2 октября состоялось открытие станции «Северный полюс-41». Это ознаменовало возобновление Россией регулярных научных наблюдений в Арктике.