Российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» достигла Северного Ледовитого океана и начала свою работу, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 2 октября состоялось открытие станции «Северный полюс-41». Это ознаменовало возобновление Россией регулярных научных наблюдений в Арктике.
Платформа была построена по заказу Росгидромета на петербургском судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи». В декабре 2020 года, через два года после начала строительства, ЛСП спустили на воду, а в августе 2022 года платформу ввели в эксплуатацию. Платформа позволит продолжить регулярные исследования центральной Арктики, которые начались в 1937 году с открытием первой советской подобной станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина. В 2013 году из-за таяния льдов в Арктике программу пришлось свернуть.
Экспедиция «Северный полюс-41» стартовала из Мурманска в сентябре этого года. Судно самостоятельно прибыло к месту вмораживания в лед и далее может в течение двух лет автономно полностью обеспечивать работу экипажа и научно-исследовательской экспедиции. На платформе расположены 15 лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием для исследований, а также есть вертолетная площадка.
ЛСП «Северный полюс» пришвартовалась к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров. 2 октября в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ северной широты 155°31’ восточной долготы был поднят флаг экспедиции. Ученые выгрузили на лед необходимую технику, транспорт и научное оборудование, там были развернуты полевые лаборатории. Экспедиция уже отправила на «большую землю» первую метеосводку, сообщают в ААНИИ. Участники экспедиции будут изучать меняющийся климат в Арктике и проверят прогнозы, связанные с ним. Кроме того, данные экспедиции позволят обеспечить безопасную навигацию по Северному морскому пути. Предполагается, что платформа будет дрейфовать через приполюсный район, в Гренландское море. Затем, после выхода из пролива Фрама, ЛСП «Северный полюс» своим ходом придет в Мурманск.
В начале этого года атомный ледокол «Арктика» завершил свой первый рейс на Северном морском пути и провел караван судов в порт Певек на Чукотке. А в Антарктиде началась сборка нового зимовочного комплекса станции «Восток».
Надежда Чекасина
Прототип получил сертификат летной годности и готовится к первому полету
Американская компания Boom Supersonic приступила к рулежным испытаниям технологического демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета XB-1, который готовится совершить первый полет с аэродрома аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Компания также сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий проведение испытательных полетов. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Американская компания Boom Supersonic занимается разработкой экспериментального самолета-демонстратора XB-1 «Baby Boom» с начала 2010-х. С его помощью она собирается испытать ряд технологий, которые затем будут применены в сверхзвуковом пассажирском самолете Overture, рассчитанном на перевозку от 65 до 80 пассажиров с крейсерской скоростью 1,7 Маха на расстояние до 7870 километров. XB-1 представляет собой уменьшенную версию пассажирского самолета с двухместной кабиной в масштабе одной трети от размеров Overture. Размах оживального крыла XB-1 составляет 5,2 метра, длина фюзеляжа — 21,6 метра, взлетная масса прототипа — около шести тонн. В конструкции самолета широко используются композитные материалы, а также титан. Расположенные в хвостовой части три двигателя General Electric J85-15 работают на синтетическом топливе и выдают суммарную тягу около 55 килоньютон. Они должны разгонять «Baby Boom» до крейсерской скорости 2,2 Маха. Выкатка полностью собранного прототипа состоялась в 2020 году, а в 2022 начались испытания двигателей. Затем XB-1 перевезли из ангара компании в городе Сентенниал, расположенном в штате Колорадо, в аэрокосмический центр в пустыне Мохаве в штате Калифорния. С момента прибытия в Мохаве самолет начал проходить программу наземных испытаний. В нее включены испытания на рулежных дорожках, которые начались на прошлой неделе. Во время рулежных испытаний XB-1 разгоняется с помощью собственных двигателей, набирает определенную скорость, но не отрывается от земли. Также компания сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности в экспериментальной категории от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий испытательные полеты прототипа. https://www.youtube.com/watch?v=Hg9pHnQ4zTs Первый полет XB-1 должен состояться после завершения всех наземных испытаний. Летчики-испытатели Билл Шумейкер и Тристан Бранденбург готовятся к предстоящему полету, отрабатывая основные операции на тренажере, а также на учебно-тренировочном самолете T-38, который будет сопровождать XB-1 в его первом вылете. Успешный полет XB-1 предоставит ценные данные по различным аспектам, включая аэродинамику, воздействие звукового удара и эффективности использования синтетического топлива. Подробнее о перспективах возрождения сверхзвуковых пассажирских самолетов читайте в нашем материале «Включите сверхзвук».