Начались продажи первой в мире серийной летающей машины

Liberty

PAL-V

Нидерландская компания PAL-V начала принимать заявки на новый летающий автомобиль Liberty. Согласно сообщению компании, в зависимости от комплектации стоимость машины составляет от 399 до 599 тысяч долларов. Масштабное производство автомобилей начнется уже в ближайшее время, а первые новые машины будут поставлены заказчикам в 2018 году.

Сегодня несколько компаний в мире занимаются разработкой летающих автомобилей — машин, сертифицированных как для свободного перемещения по обычным автомобильным дорогам, так и для полетов на относительно небольшие дистанции. Некоторые из разработчиков уже объявили о создании летающих машин, однако серийное их производство пока никто не ведет.

При покупке первых 90 летающих автомобилей, которые продаются по цене 599 тысяч долларов, заказчики помимо самих машин получат сертификаты на полный курс летной подготовки в специальной школе PAL-V. Также в компании покупатели смогут пройти медицинское освидетельствование для управления легкими летательными аппаратами.

Максимальная взлетная масса Liberty составляет 910 килограммов. Машина, заправляемая бензином, оснащена автоматически раскладывающимися несущим винтом и толкающим винтом. Предвзлетная подготовка машины занимает около десяти минут. Для взлета Liberty необходима прямая полоса длиной от 90 до 200 метров.

В полете машина может развивать скорость до 180 километров в час и выполнять полеты на высоте до 3,5 тысячи метров. Автомобиль способен выполнять полеты на дальность до 500 километров. В режиме автомобиля Liberty может разгоняться до 160 километров час.

В конце января текущего года Фонд перспективных исследований России объявил конкурс на разработку летающего автомобиля для спасателей. Предложения российских разработчиков принимаются до 28 апреля 2017 года. Машина сможет взлетать и садиться вертикально на площадку со сторонами не менее 50 на 50 метров. После посадки машина сможет по пересеченной местности доехать до нужного места.

Летающий автомобиль получит автоматическую систему управления, но при этом его не нельзя будет эксплуатировать в роли беспилотника. Предполагается, что новый летающий автомобиль будет предназначен для перевозки людей и грузов общей массой до тонны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.