Электронное яблоко проследит за сохранностью фруктов при перевозке

Внутри электронного яблока расположены датчики и аккумулятор.

Empa

Швейцарский Федеральный Исследовательский Институт Материаловедения и Технологии (EMPA) разработал серию дешевых муляжей фруктов с встроенными датчиками. Устройства предназначены для отслеживания условий транспортировки продуктов, сообщает TechCrunch.

При транспортировке свежих фруктов важно соблюдать условия хранения, важнейшее из которых — температура. Если контейнер-рефрижератор не справляется с охлаждением груза, то фрукты могут испортиться. Для контроля температуры внутри контейнеров традиционно используются показания собственных датчиков системы охлаждения, однако они показывают температуру воздуха, а не температуру внутри самих фруктов. Также используются ручные замеры: контейнер открывается и инспектор втыкает датчик в один из фруктов, находящихся в крайних ящиках. У этого метода также есть погрешность, поскольку у стенок контейнера-рефрижератора теплообмен происходит интенсивнее, чем в центре, который долго промерзает до нужной температуры. Кроме того, при открытии контейнера происходит дополнительный нагрев груза, а еще такой метод занимает некоторое время.

Разработчики из EMPA создали специальные электронные муляжи фруктов для точного контроля температуры груза во время транспортировки. Электронные фрукты оснащены собственными датчиками и батареями для автономной работы, каждый «фрукт-шпион» предназначен для многоразового использования. Такие электронные фрукты могут помочь при разборе конфликтной ситуации — записанные колебания температуры в процессе перевозки помогут определить, на каком именно этапе произошло нарушение условий хранения груза.

Оболочка каждого устройства создается таким образом, чтобы соответствовать характеристикам теплоотдачи мякоти перевозимых фруктов вплоть до конкретного сорта. Разработчики изучают характеристики фрукта, после чего с помощью компьютерного моделирования определяют пропорции состава искусственной мякоти с похожими характеристиками. Сама искусственная мякоть для электронных фруктов делается из воды, углеводов и полистирола.

Подобный подход не является технически новым и используется для наблюдения за ростом продукции в сельском хозяйстве, но, как правило, при этом не моделируются характеристики мякоти, а датчики просто помещают в шар с водой. Кроме того, по словам представителей EMPA, их электронные фрукты дешевле аналогичных решений — цена одного устройства составляет менее 50 швейцарских франков (около 2900 рублей).

Актуальная информация о температуре востребована не только в перевозке фруктов но и, например, в протезировании. Так, исследователи из Нанькайского университета разработали протез руки, который может оповещать своего владельца о слишком высокой температуре предмета при помощи слабых ударов током.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.