Бионическую руку научили бить хозяина током за ожоги

Исследователи из Нанькайского университета разработали протез руки, который может оповещать своего владельца о слишком высокой температуре предмета при помощи слабых ударов током. Об этом сообщает портал 3dprint.com

За основу ученые взяли пластиковую бионическую руку, детали которой распечатали на 3D-принтере. Когда рука хватает предмет, датчики температуры в искусственной ладони передают сигнал на управляющую схему. Если встроенный в протез микроконтроллер считает, что предмет слишком горячий, то он разжимает пальцы, не давая взять предмет, и бьет током носителя бионической руки. При этом сила удара зависит от температуры предмета.

Современные протезы рук в последнее время все чаще изготавливаются с применением 3D-печати, что позволяет подстаивать протез под каждого пациента индивидуально.
При этом большая часть пластиковых изделий полученных при помощи 3D-печати действительно уязвима к высоким температурам. Слишком горячий предмет может запросто расплавить части протеза, что приведет к невозможности его использования. Предполагается, что технология авторов поможет обладателям как сберечь бионическую руку, так и не обжечься горячим напитком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».