Ученые получили алхимический манускрипт Ньютона

Фрагмент лабораторного журнала Ньютона
Cambridge University library, Cambridge University
Фонд химического наследия США приобрел рукописный алхимический манускрипт, написанный Исааком Ньютоном. До этого книга в течение нескольких десятилетий находилась в частном собрании. О приобретении сообщает Chemistry World.
В 1936 году манускрипт вместе с другими бумагами из архива Ньютона его потомки продали на аукционе Сотби в Лондоне. В то время многие документы были куплены частными коллекционерами, но с течением времени большинство бумаг было либо подарено государственным учреждениям, либо выкуплено ими. В настоящее время большинство известных алхимических документов Ньютона хранится в Кембриджском университете, где он проводил свои исследования.
Манускрипт является копией текста, написанного по-латыни американским врачом и алхимиком Джорджем Старки, который писал под псевдонимом Иеренеус Филалетус (Eirenaeus Philalethes). Документ описывает процесс получения философской ртути (составного элемента философского камня). Кроме скопированного чужого текста, в манускрипте есть описание собственных опытов Ньютона. «Так часто происходило с манускриптами Ньютона, если они лежали поблизости достаточно долго, ученый переворачивал их и что-то записывал на обороте», - рассказывает куратор редких книг Фонда, Джеймс Фолькель, «В данном случае это рецепт дистилляции летучего спирта из свинцовой руды».
Возможно, Ньютон использовал манускрипт в качестве справочника, когда проводил собственные алхимические эксперименты. Неизвестно, пытался ли он получить философскую ртуть, по крайней мере записей об этом эксперименте в лабораторном журнале ученого нет.
Хотя
исследователи не могут точно сказать,
когда был написан оригинал документа, они предполагают, что его копию Ньютон сделал до первой
публикации документа в 1678 году.
«Манускрипт, скопированный ученым,
содержал как минимум одну ошибку. Автор
написал латинское «ex»,
которое означает «вне» вместо «et»,
означающего «и». Ньютон увидел ошибку
и исправил ее. В печатной версии ошибка
тоже была исправлена», - объясняет Джеймс
Фолькель.
Философский камень — в описаниях алхимиков вещество, необходимое для превращения «неблагородных» металлов: железа, свинца, олова в «благородное» золото. Философскому камню приписывались чудодейственные лекарственные свойства, его раствор, так называемый золотой напиток, исцелял от всех болезней, омолаживал и продлевал жизнь.
Екатерина Русакова