Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ученые получили алхимический манускрипт Ньютона

Фрагмент лабораторного журнала Ньютона

Cambridge University library, Cambridge University

Фонд химического наследия США приобрел рукописный алхимический манускрипт, написанный Исааком Ньютоном. До этого книга в течение нескольких десятилетий находилась в частном собрании. О приобретении сообщает Chemistry World.

В 1936 году манускрипт вместе с другими бумагами из архива Ньютона его потомки продали на аукционе Сотби в Лондоне. В то время многие документы были куплены частными коллекционерами, но с течением времени большинство бумаг было либо подарено государственным учреждениям, либо выкуплено ими. В настоящее время большинство известных алхимических документов Ньютона хранится в Кембриджском университете, где он проводил свои исследования.

Манускрипт является копией текста, написанного по-латыни американским врачом и алхимиком Джорджем Старки, который писал под псевдонимом Иеренеус Филалетус (Eirenaeus Philalethes). Документ описывает процесс получения философской ртути (составного элемента философского камня). Кроме скопированного чужого текста, в манускрипте есть описание собственных опытов Ньютона. «Так часто происходило с манускриптами Ньютона, если они лежали поблизости достаточно долго, ученый переворачивал их и что-то записывал на обороте», - рассказывает куратор редких книг Фонда, Джеймс Фолькель, «В данном случае это рецепт дистилляции летучего спирта из свинцовой руды».

Возможно, Ньютон использовал манускрипт в качестве справочника, когда проводил собственные алхимические эксперименты. Неизвестно, пытался ли он получить философскую ртуть, по крайней мере записей об этом эксперименте в лабораторном журнале ученого нет.

Хотя исследователи не могут точно сказать, когда был написан оригинал документа, они предполагают, что его копию Ньютон сделал до первой публикации документа в 1678 году. «Манускрипт, скопированный ученым, содержал как минимум одну ошибку. Автор написал латинское «ex», которое означает «вне» вместо «et», означающего «и». Ньютон увидел ошибку и исправил ее. В печатной версии ошибка тоже была исправлена», - объясняет Джеймс Фолькель.

Философский камень — в описаниях алхимиков вещество, необходимое для превращения «неблагородных» металлов: железа, свинца, олова в «благородное» золото. Философскому камню приписывались чудодейственные лекарственные свойства, его раствор, так называемый золотой напиток, исцелял от всех болезней, омолаживал и продлевал жизнь.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.