Ученые получили алхимический манускрипт Ньютона

Фонд химического наследия США приобрел рукописный алхимический манускрипт, написанный Исааком Ньютоном. До этого книга в течение нескольких десятилетий находилась в частном собрании. О приобретении сообщает Chemistry World.

В 1936 году манускрипт вместе с другими бумагами из архива Ньютона его потомки продали на аукционе Сотби в Лондоне. В то время многие документы были куплены частными коллекционерами, но с течением времени большинство бумаг было либо подарено государственным учреждениям, либо выкуплено ими. В настоящее время большинство известных алхимических документов Ньютона хранится в Кембриджском университете, где он проводил свои исследования.

Манускрипт является копией текста, написанного по-латыни американским врачом и алхимиком Джорджем Старки, который писал под псевдонимом Иеренеус Филалетус (Eirenaeus Philalethes). Документ описывает процесс получения философской ртути (составного элемента философского камня). Кроме скопированного чужого текста, в манускрипте есть описание собственных опытов Ньютона. «Так часто происходило с манускриптами Ньютона, если они лежали поблизости достаточно долго, ученый переворачивал их и что-то записывал на обороте», - рассказывает куратор редких книг Фонда, Джеймс Фолькель, «В данном случае это рецепт дистилляции летучего спирта из свинцовой руды».

Возможно, Ньютон использовал манускрипт в качестве справочника, когда проводил собственные алхимические эксперименты. Неизвестно, пытался ли он получить философскую ртуть, по крайней мере записей об этом эксперименте в лабораторном журнале ученого нет.

Хотя исследователи не могут точно сказать, когда был написан оригинал документа, они предполагают, что его копию Ньютон сделал до первой публикации документа в 1678 году. «Манускрипт, скопированный ученым, содержал как минимум одну ошибку. Автор написал латинское «ex», которое означает «вне» вместо «et», означающего «и». Ньютон увидел ошибку и исправил ее. В печатной версии ошибка тоже была исправлена», - объясняет Джеймс Фолькель.

Философский камень — в описаниях алхимиков вещество, необходимое для превращения «неблагородных» металлов: железа, свинца, олова в «благородное» золото. Философскому камню приписывались чудодейственные лекарственные свойства, его раствор, так называемый золотой напиток, исцелял от всех болезней, омолаживал и продлевал жизнь.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.