Но улучшил структуру костной ткани
Анализ данных клинического исследования, посвященного риску сердечно-сосудистых заболеваний при лечении мужчин с гипогонадизмом тестостероном, показал, что у таких мужчин лечение тестостероном не снижает риск переломов, несмотря на положительное влияние на структуру костной ткани. В исследовании приняло участие более пяти тысяч мужчин. Статья опубликована в The New England Journal of Medicine.
При гипогонадизме у мужчин наблюдаются недостаточность функций половых желез и нарушение синтеза половых гормонов. Первичный гипогонадизм сопровождается поражением яичек, вторичный развивается из-за поражения гипофиза. Как правило, заболевание сопровождается недоразвитием наружных и внутренних половых органов, вторичных половых признаков, расстройством метаболизма.
Ранее сообщалось, что лечение тестостероном мужчин, страдающих гипогонадизмом, улучшает многие показатели костной структуры. В частности такое лечение увеличивало плотность костной ткани, а также улучшало многие показатели трабекулярной архитектуры кости. Поскольку тяжелый гипогонадизм значительно повышает риск переломов у мужчин, встает вопрос о том, насколько тестостерон способен предотвращать переломы при такой патологии.
Команда ученых под руководством Питера Снайдера (Peter Snyder) из Пенсильванского университета использовала данные клинического исследования тестостерона у мужчин с гипогонадизмом, где изучался риск сердечно-сосудистых заболеваний. В итоговую выборку попало 5204 участника: 2601 в группе тестостерона и 2603 в группе плацебо.
Обе исследуемые группы были схожи по возрасту, расовой принадлежности, концентрации тестостерона и эстрадиола в сыворотке крови и использованию лекарств для лечения остеопороза. Возраст мужчин составил от 45 до 80 лет с концентрацией тестостерона в сыворотке крови не менее 100 нанограмм на децилитр (3,5 наномоль на литр). Участники из группы тестостерона получали трансдермальный 1,62-процентный гель тестостерона, ежедневная доза составляла 20,25 миллиграмм тестостерона.
Средняя концентрация тестостерона в сыворотке крови участников исследуемой группы увеличилась с 227 нанограмм на децилитр до 368 нанограмм на децилитр через шесть месяцев и оставался выше исходного уровня на протяжении трех лет. В общей сложности у 91 из 2601 участника (3,5 процента) в группе тестостерона и у 64 из 2603 участников (2,46 процента) в группе плацебо зарегистрировали один или несколько переломов (исключая переломы грудины, пальцев рук, ног, лицевых костей и черепа). Отношение рисков составило 1,43. Дополнительные статистические анализы показали схожие результаты.
Исследование американских ученых показывает, что тестостерон не снижает риск переломов у мужчин с гипогонадизмом, несмотря на ранее обнаруженные положительные эффекты гормона на плотность костной ткани. В этом исследовании тестостерон даже повышал риск переломов, однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы лучше разобраться в этом эффекте.
Недавно мы рассказывали, что тестостерон ответственен еще и за чувствительность к анестезии: как выяснили американские ученые, гормон повышает чувствительность мышей и людей к общему наркозу.
По данным из 23 стран
Циньпэн Чжан (Qingpeng Zhang) из Гонконгского университета с коллегами проанализировали данные из разных стран и пришли к выводу, что пользование интернетом связано с более высоким психическим благополучием в возрасте 50 лет и старше. В анализ вошли более 87,5 тысячи людей этого возраста из шести международных когорт, которые охватывают 23 страны с высоким и средним уровнями доходов. Интернетом пользовались от 2,2 процента участников (Китай) до 84,8 процента (Дания). За медианный период в шесть лет в общей сумме было проведено почти 300 тысяч наблюдений. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.