Описано его успешное применение у добровольца
Разработанный учеными из биотехнологической компании BIOCAD и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова препарат моноклональных антител против сегмента TRBV9 Т-клеточного рецептора оказался эффективен при болезни Бехтерева — анкилозирующем спондилоартрите. Как сообщается в журнале Nature Medicine, препарат снижает число TRBV9+ Т-лимфоцитов, включенных в патогенез болезни, а у одного пациента лечение препаратом BCD-180 привело к четырехлетней ремиссии заболевания без поддерживающей терапии ингибиторами фактора некроза опухоли.
Несколько исследований ранее показали, что клоны TRBV9+ CD8+ Т-клеток, несущие мотив CDR3, непосредственно связаны с развитием анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита и некоторых других ревматоидных заболеваний. Разработанное моноклональное антитело прошло доклиническое исследование на нечеловеческих приматах, а также показало свою эффективность на человеке: через десять дней после начала терапии доля TRBV9+ Т-клеток в периферической крови 60-летнего мужчины резко снизилась, а самочувствие пациента постепенно улучшалось в течение трех месяцев после введения препарата. Через несколько лет ему ввели вторую дозу лекарства, чтобы избавиться от оставшихся TRBV9+ Т-клеток. После длительной ремиссии симптомы заболевания начали проявляться вновь, поэтому пациент получил третью дозу препарата. Впоследствии инъекции антител против проводились один раз в четыре месяца без каких-либо побочных эффектов. В октябре 2023 года Минздрав выдал разрешение на проведение третьей фазы клинического исследования препарата.
Исследование проводили в Канаде
Хилари Браун (Hilary Brown) из Университета Торонто с коллегами провели популяционное когортное исследование и выяснили, что сотрясения мозга в анамнезе у женщины связаны с повышенным риском тяжелых психических расстройств после рождения ребенка. В анализ вошли все родившие одного ребенка в провинции Онтарио с 2007 по 2017 год, наблюдение продолжали до 2021 года. У более чем 18 тысяч участниц когда-либо в жизни происходило сотрясение мозга, еще у почти 736,7 тысячи его никогда не было. В качестве показателей тяжелого психического расстройства принимали поступление в неотложное психиатрическое отделение, госпитализацию в психиатрический стационар, самоповреждение или суицид вплоть до 14 лет с момента родов. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Psychiatry.