Однако она достигла космоса
Первый в истории полет до околоземной орбиты ракеты-носителя с метановым двигателем окончился неудачей. Ракета Zhuque-2 китайской компании Landspace достигла космоса, однако не достигла нужной орбиты из-за проблем с двигателями второй ступени, сообщается на сайте Spacenews.com.
Метан давно рассматривается как альтернатива керосину в качестве топлива в ракетных двигателях (в качестве окислителя выступает кислород) — он позволяет удешевить запуски и лучше подходит для технологий многоразового использования двигателей. Кроме того, метан можно получать на Марсе, что важно для будущих пилотируемых экспедиций на планету. В настоящее время целый ряд компаний занимается разработкой ракет, использующих метановые двигатели, такие как Starship компании SpaceX, Vulcan от предприятия United Launch Alliance или Neutron от компании Rocket Lab. Созданием ракеты и двигателей, использующих метан, занимается и «Роскосмос». При этом максимальная высота, которую достигли метановые ракеты, до недавнего времени составляла всего 10 километров — ее достиг прототип ракеты Starship SN15 во время летных испытаний.
Ракета-носитель ZhuQue-2 от китайской частной компании Landspace также участвует в «метановой гонке». Это двухступенчатая ракета, которая способна вывести 4 метрических тонны полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту с высотой 500 километров или 6 метрических тонн полезной нагрузки на низкую орбиту с высотой 200 километров. Общая длина ракеты составляет 49,5 метра, а диаметр — 3,5 метра, она оснащена метаново-кислородными жидкостными ракетными двигателями TQ-12 (маршевые двигатели) и TQ-11 (маневровые двигатели).
14 декабря состоялся первый испытательный пуск ракеты с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Первая ступень ракеты отработала нормально, однако через 300 секунд после старта не произошло включение маневровых двигателей второй ступени, что привело к провалу пуска. Максимальная высота, которой достигла ракета, составляет около 400 километров, маршевые двигатели первой и второй ступени отработали в нормальном режиме.
Ранее мы рассказывали о том, как Китай предложил ловить первую ступень своей будущей сверхтяжелой лунной ракеты сетью из тросов.
И вернулся к работе
Космический телескоп Gaia вернулся к обычным научным наблюдениям после двух сбоев в работе. Первый произошел в апреле этого года, когда микрометеорит попал в разворачиваемый экран телескопа, защищающий его оптические системы от солнечного света, и проделал в нем небольшое отверстие, что периодически создает помехи в работе Gaia. Второй сбой имел место в мае этого года, когда из-за мощных вспышек на Солнце вышла из строя система управления одной из 106 CCD-матриц, однако проблему удалось решить. Инженеры также провели перефокусировку обоих бортовых зеркальных телескопов.