Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Rocket Lab объединила обтекатель многоразовой ракеты с первой ступенью

Rocket Lab

Основатель американо-новозеландской космической компании Rocket Lab Питер Бек представил новый концепт ракеты среднего класса Neutron и ее основные характеристики. Ракета будет способна вывести 8-15 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, для ее создания будут применяться углеродные композиты, а головной обтекатель ракеты будет раскрываться, а не сбрасываться. Видеопрезентация доступна на Youtube.

На данный момент Rocket Lab активно использует свою легкую двухступенчатую ракету-носитель Electron, которая запускается с космодрома в Новой Зеландии. Компания хочет сделать первую ступень ракеты многоразовой и уже опробовала возврат ступени на парашюте и ловлю в полете с помощью вертолета.

В марте этого года компания заявила о старте разработки своей новой ракеты-носителя среднего класса Neutron. Ракета должны быть двухступенчатой, с многоразовой первой ступенью, которая должна использовать для возвращения не парашюты, а собственные двигатели. 

2 декабря 2021 года основатель компании Питер Бек (Peter Beck) представил новый концепт ракеты Neutron и кратко рассказал о ее характеристиках. Материалом для корпуса ракеты станут углеродные композиты, ее длина будет составлять 40 метров, диаметр — 7 метров, а внутренний диаметр обтекателя — 5 метров. Neutron будет оснащаться новым жидкостным ракетным двигателем Archimedes — семь штук на первой ступени и одна штука на второй ступени. Двигатель будет работать на топливной паре метан — жидкий кислород.

Бек заявил, что Neutron будет способна вывести 8 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с возвратом первой ступени или 15 тонн без возврата ступени. Стартовая масса ракеты составит 480 тонн. Особенностью Neutron станет ее головной обтекатель, объединенный с первой ступенью, который будет не сбрасываться, а раскрываться на четыре части, выпуская вторую ступень с полезной нагрузкой, после чего вновь закроется. Ожидается, что первый пуск ракеты состоится в 2024 году с космодрома Уоллопс в США.

Rocket Lab занимается не только ракетами — в 2020 компания успешно запустила первый собственный спутник типа Photon, а в этом году получила заказ от NASA на разработку двух научных марсианских аппаратов.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.