Китай предложил ловить первую ступень сверхтяжелой ракеты сетью из тросов

Ракета CZ-5DY будет использоваться для пилотируемых полетов к Луне

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) показала анимацию работы подвижной сети из тросов, при помощи которой будет захватываться на этапе посадки многоразовая первая ступень будущей китайской ракеты-носителя CZ-5DY. Ожидается, что трехступенчатая ракета сможет доставить трех китайских астронавтов к Луне в 2030 году.

Луна остается одной из главных целей для китайской космонавтики на ближайшее десятилетие — к ней уже летали китайские автоматические аппараты, некоторые из них до сих пор работают на поверхности Луны, а вскоре к ней отправятся новые аппараты и будет создаваться Международная лунная исследовательская станция (International Lunar Research Station, ILRS), о которой мы подробно рассказывали в материале «Деревня луноходов».

В настоящее время КНР разрабатывает для новых этапов своей лунной программы сверхтяжелую ракету-носитель CZ-5DY на базе «Чанчжэн-5», которая выводила в космос модули новой китайской космической станции и аппараты к Луне и Марсу. CZ-5DY будет состоять из нескольких боковых ускорителей, трех ступеней, головного обтекателя и системы аварийного спасения экипажа, однако ее окончательный дизайн пока не утвержден. Длина ракеты будет составлять около 90 метров, она будет способна доставить 70 тонн полезной нагрузки на околоземную орбиту или 25 тонн на окололунную. Ожидается, что в 2030 году при помощи этой ракеты на Луну смогут высадиться три китайских астронавта.

Ранее уже было известно, что первую ступень CZ-5DY могут сделать многоразовой, а летом этого года был представлен концепт возможной системы ловли первой ступени, который несколько похож на механизм возврата первой ступени ракеты Falcon 9 американской космической компании SpaceX.

Предполагается, что возвращение первой ступени CZ-5DY будет контролируемым. Сначала она будет пользоваться собственными двигателями, однако на заключительном этапе возвращения ступень будет вертикализироваться и тормозится за счет гибкой сети из подвижных тросов на плавучей платформе, которая будет сужаться и цеплять ступень на верхнюю часть. Пока что Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация представила только анимацию процесса ловли первой ступени, однако сообщила, что эксперименты с системой тросов уже ведутся.

О том, как Китай собирается исследовать Солнечную систему, можно прочесть в материале «Красный космос».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Корабль «Орион» совершил первый близкий облет Луны

И поснимал Землю и Луну