Умеренная физическая нагрузка, сравнимая с 2,5 часами быстрой ходьбы, на 25 процентов снижает риск развития депрессии по сравнению с отсутствием физической активности. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в JAMA Psychiatry. Ученые провели метаанализ с суммарной выборкой 191130 взрослых людей с депрессией, чтобы изучить ее взаимосвязь с интенсивностью физических нагрузок.
Согласно ВОЗ, социальные и психологические факторы, так же как и биологические, влияют на риск развития депрессии. Тяжелые жизненные ситуации, такие как безработица или травмирующие события, могут приводить к появлению симптомов депрессии, которые, в свою очередь, способствуют переживанию еще большего стресса и ухудшают качество жизни людей. Исследователи постоянно ищут новые способы предупредить развитие депрессии и снизить уже появившиеся симптомы. Например, они выявили позитивное влияние употребления омега-3 кислот при депрессии, а также снижение риска развития депрессии у любителей грецких орехов.
Активный образ жизни показал свою пользу для здоровья и развития когнитивных способностей во многих исследованиях. Так, австралийские медики обнаружили, что у людей с нехваткой сна физическая активность снижала риск смерти. В другом исследовании британские ученые выявили прямую взаимосвязь физической активности в детстве и эмоциональной регуляции, которая также положительно сказывалась на академических успехах ребенка. Польза физических упражнений рассматривается и в контексте развития ментальных расстройств. Несмотря на множество исследований, подтверждающих позитивное влияние активной деятельности на ментальное состояние людей, характеристики взаимосвязи депрессии и уровня физической активности еще не установлены.
Команда исследователей из Австралии, Бразилии, Великобритании, Польши, Сингапура и Финляндии при участии Мэттью Пирса (Matthew Pearce) из Кембриджского университета решила провести метаанализ статей, в которых пациенты с симптомами выраженной депрессии и выявленным большим депрессивным расстройством сообщали о своем уровне физической активности. Из 19175 статей авторы отобрали те, в которых размер выборки составил больше 3000 человек, и где авторы указывали уровень физической активности испытуемых, а также давали оценку риска развития депрессии. В финальный анализ вошли 15 статей с суммарной выборкой 191130 человек в возрасте от 18 лет.
Авторы метаанализа перевели уровень физической активности, указанный в статьях как количество часов в неделю, в баллы предельного метаболического эквивалента — метаболический эквивалент упражнения (который используется для определения интенсивности упражнения), умноженный на количество часов в неделю. Для сравнения, метаболический эквивалент 0,5-2,0 соответствовал низкому уровню интенсивности упражнения (легкая работа по дому), а 7,0 — очень высокому уровню интенсивности.
Результаты метаанализа показали обратную криволинейную связь между уровнем физической активности и степенью развития большого депрессивного расстройства или симптомов выраженной депрессии. При этом, самая большая разница оказалась между отсутствием физической активность и легкой нагрузкой: у взрослых, балл которых был около 4,4, что равняется половине рекомендованной ВОЗ нормы, риск развития депрессии был на 18 процентов ниже, чем у тех, кто указал отсутствие физических упражнений. У людей, чья нагрузка соответствовала норме (8,8 балла), этот риск был ниже на 25 процентов. При увеличении нагрузки выше нормы значительной дополнительной пользы не было обнаружено.
Таким образом, авторы выявили, что рекомендованная ВОЗ доза физической активности, соответствующая 2,5 часам оживленной ходьбы в неделю, способна снизить риск развития депрессии на 25 процентов.
Прошлые метаанализы помогли разобраться со связью депрессии и с другими факторами. Так, немецкие психологи выявили связь между вегетарианством и депрессивными состояниями, а вот исследование ВОЗ не нашло взаимосвязи между депрессией и количеством рабочих часов.
Анастасия Ляшенко