Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

У физически слабых людей риск развития депрессии и тревожности оказался выше

Gravity Falls / Disney Channel, 2012–2016

Физическая слабость и низкая выносливость связаны со значительным риском развития депрессии и тревожности: на 98 и 60 процентов соответственно. Это выяснили британские ученые, которые проанализировали данные о почти 153 тысячах добровольцев из выборки UK Biobank. У наименее выносливых (судя по силе хвата и потреблению кислорода во время кардиотренировки) участников через семь лет после начала исследования симптомы психических расстройств встречались чаще. Статья опубликована в журнале BMC Medicine

Здоровье человека во многом определяется состоянием его тела: во многом именно поэтому физическая активность считается одним из обязательных пунктов здорового образа жизни. При этом оценки частоты физической активности может быть недостаточно, и в некоторых исследованиях ученые напрямую оценивают физическое состояние тела участников — либо с помощью динамометра, который позволяет измерить мышечную силу (силу хвата), либо с помощью измерения потребляемого кислорода — это позволяет оценить работу сердца и легких. 

Так, по силе хвата ребенка можно определить состояние его здоровья в будущем. Ученые под руководством Джозефа Хейза (Joseph Hayes) из Университетского колледжа в Лондоне и его коллеги решили оценить, можно ли по состоянию тела определить риск развития депрессии и тревожного расстройства. Для этого они собрали данные о 152798 британцах в возрасте от 40 до 69 лет из базы данных UK Biobank. Каждый из них в начале исследования прошел два теста на определение физической силы: измерение силы хвата с помощью динамометра и заезд на велотренажере, во время которого исследователи измеряли максимальный объем потребляемого кислорода.

Помимо этого, ученые собрали данные о здоровье пациентов, их демографические данные, рост и вес. Кроме того, они также собрали информацию о наличии у добровольцев симптомов депрессии и тревожности — в начале и через семь лет после. Таким образом, ученые оценили, как физическая сила и выносливость в начале исследования коррелирует с симптомами психических расстройств — сопутствующее и через несколько лет.

В зависимости от результатов тестов на динамометре и беговой дорожке, участников разделили на три группы — низкой, средней и высокой физической силы и выносливости (при разделении учитывались средние показатели по группе). Проанализировав данные, ученые выяснили, что, по сравнению с двумя другими группами, риск развития депрессии и тревожного расстройства у физически слабых (по обоим показателям) людей в выборке был выше: риск развития депрессивных симптомов был выше на 98 процентов, а тревожности — на 60 процентов. Риск развития какого-либо психического расстройства у них также был выше — на 81 процент.

Так как физическая сила и выносливость — регулируемые факторы, авторы заключили, что для профилактики психических расстройств может быть полезно их развитие, в том числе — с помощью физической активности. 

О том, что физическая активность действительно помогает в профилактике депрессии, ученые рассказывали уже много раз. При этом спорт, судя по всему, не для всех работает одинаково хорошо: летом ученые выяснили, что профилактика депрессии с помощью физических упражнений эффективна только для тех людей, система вознаграждения которых хорошо реагирует на подкрепляющий стимул.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.