Физическая слабость и низкая выносливость связаны со значительным риском развития депрессии и тревожности: на 98 и 60 процентов соответственно. Это выяснили британские ученые, которые проанализировали данные о почти 153 тысячах добровольцев из выборки UK Biobank. У наименее выносливых (судя по силе хвата и потреблению кислорода во время кардиотренировки) участников через семь лет после начала исследования симптомы психических расстройств встречались чаще. Статья опубликована в журнале BMC Medicine.
Здоровье человека во многом определяется состоянием его тела: во многом именно поэтому физическая активность считается одним из обязательных пунктов здорового образа жизни. При этом оценки частоты физической активности может быть недостаточно, и в некоторых исследованиях ученые напрямую оценивают физическое состояние тела участников — либо с помощью динамометра, который позволяет измерить мышечную силу (силу хвата), либо с помощью измерения потребляемого кислорода — это позволяет оценить работу сердца и легких.
Так, по силе хвата ребенка можно определить состояние его здоровья в будущем. Ученые под руководством Джозефа Хейза (Joseph Hayes) из Университетского колледжа в Лондоне и его коллеги решили оценить, можно ли по состоянию тела определить риск развития депрессии и тревожного расстройства. Для этого они собрали данные о 152798 британцах в возрасте от 40 до 69 лет из базы данных UK Biobank. Каждый из них в начале исследования прошел два теста на определение физической силы: измерение силы хвата с помощью динамометра и заезд на велотренажере, во время которого исследователи измеряли максимальный объем потребляемого кислорода.
Помимо этого, ученые собрали данные о здоровье пациентов, их демографические данные, рост и вес. Кроме того, они также собрали информацию о наличии у добровольцев симптомов депрессии и тревожности — в начале и через семь лет после. Таким образом, ученые оценили, как физическая сила и выносливость в начале исследования коррелирует с симптомами психических расстройств — сопутствующее и через несколько лет.
В зависимости от результатов тестов на динамометре и беговой дорожке, участников разделили на три группы — низкой, средней и высокой физической силы и выносливости (при разделении учитывались средние показатели по группе). Проанализировав данные, ученые выяснили, что, по сравнению с двумя другими группами, риск развития депрессии и тревожного расстройства у физически слабых (по обоим показателям) людей в выборке был выше: риск развития депрессивных симптомов был выше на 98 процентов, а тревожности — на 60 процентов. Риск развития какого-либо психического расстройства у них также был выше — на 81 процент.
Так как физическая сила и выносливость — регулируемые факторы, авторы заключили, что для профилактики психических расстройств может быть полезно их развитие, в том числе — с помощью физической активности.
О том, что физическая активность действительно помогает в профилактике депрессии, ученые рассказывали уже много раз. При этом спорт, судя по всему, не для всех работает одинаково хорошо: летом ученые выяснили, что профилактика депрессии с помощью физических упражнений эффективна только для тех людей, система вознаграждения которых хорошо реагирует на подкрепляющий стимул.
Елизавета Ивтушок
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.